昨日、カラスカレイを甘辛く煮るのに失敗したので、どうしても「甘辛い」基準を確立しておきたかったのです。
買い出しで買ってきた手羽先の出番。
ゴボウも安く手に入ったし。
最初は砂糖と醤油と料理用酒で
キッチリ甘辛くするつもりだったのですが、
なんということか、醤油を切らしてしまった…
やむを得ず麺つゆを投入。
味がボヤけないように七味唐辛子をちょっと多めに。
手羽先だけだとちょっとボリューム不足か?
と不安に駆られて急いで茹で卵作成。
煮上がったところで半熟の卵を鍋に入れて味玉も作りました。
水菜と千切り大根の胡麻和え
までは作ったのですが、
もう一品を考える力が尽きて
買い置きの、冷やし茶碗蒸し登場。
今日のメニュー
手羽先とゴボウの甘辛煮、卵添え
水菜と千切り大根の胡麻和え
冷やし茶碗蒸し
カブと油揚げの味噌汁
わたしは玄米ご飯
しかし…
毎日キッチリ作るようになったら
ものすごく食費がかかるんです(号泣)
いや、以前もちゃんと作ってはいたけど、
肉!野菜!大皿で!
という感じだったのです。
安いお肉をドーンと買っておいたりして。
一汁三菜は嫌じゃないけど
やりくりが大変です。
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