次男と夫はすいとんは好きじゃないし
それなりにボリュームのあるおかずが欲しい。
わたしはボリュームはいらないけど
味噌味のすいとんが食べたい!
これは朝のテレビ小説に出てきた
宮城県の郷土料理に影響されて…
母が作ってくれた味噌味のすいとんが食べたくなったから。
そこで冷蔵庫にハンパに残っていた豚肉を使い
豚汁風の味噌汁を作り
そこにすいとんのタネをぽとぽと入れました。
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昨日外出して久しぶりに茅乃舎に寄り
「焼きにんにく味噌」を購入しました。
お店の方が
「生野菜に付けても美味しいですよ」
と教えてくださったので
今日早速生野菜で味見。
ニンニクの風味は効いていて
少し甘く濃いめの味噌がそれを包んで
美味しく食べられました。
豆腐の田楽にも試したいです。
今日のメニュー
味噌味のすいとん
生野菜 きゅうり、トマト、アボカド
ナスとピーマンの油味噌
すいとんで小麦粉食べたのでご飯抜き
気がついたら全部味噌味でしたが
誰も気づいていなかった模様。
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