「最近親子丼食べてない…」
と次男がつぶやきました。
親子丼というか、
丼もの全般を作っていなかったのです。
糖尿病の食事としては、丼物は食べすぎ。
入院前はわたしの舌が不調で
味の繊細なものは作っていませんでした。
もう体調は良いのだし、
(食べ過ぎなければ良い)
味についてもこのところ和食で鍛えてるし、
普段は魚料理で次男は物足りないし…
お肉ゴロゴロの親子丼を作ろう!
新玉ねぎたっぷり入れて、
料理用酒で揉み込んだ鶏肉、
ちょっと汁多めの親子丼。
サラダは水菜と大根のサラダですが、たくさん食べられるように手製のドレッシングと和えて冷蔵庫でしんなりさせました。
ドレッシングには暑くてたまらないので、
さっぱりさせたくてショウガを少々。
今日のメニュー
親子丼
水菜と大根のサラダ
わかめとカニカマの酢の物
大根と人参の味噌汁
親子丼、次男には味が薄かったようで、
少しだけ醤油を足して良いよと言いました。
血圧考えたら大人は薄味で十分なのですが。
しかし…ちょっと食べ過ぎてしまいました💦
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