厚揚げ豆腐のステーキは
わたしのお気に入りのメニューなのですが
イマイチウケが悪い。
だからひき肉の餡をたっぷりかけたりしてきました。
でもちょっとマンネリかな〜とも反省して
今日はカレー風味にしてみました。
長ネギを玉ねぎに替えて
カレーのようにしっかり炒めて
いつもよりじっくり煮込みました。
カレー粉を使ったので風味を足すために
塩胡椒だけでなくソースやケチャップも。
同じく長芋の千切りにもひと手間加えて
梅干しを叩いて梅肉和えにしました。
梅肉だけの塩気で食べるとなると
かなりの量を使うし
酸味が嫌だと言う可能性もあるので
かつお節と醤油を少し足すようにしました。
今日はがんばった気がするんですけど、
ウケはやはりイマイチでした…
カレー味が薄かったというのもあるけど
根本的に豆腐が主菜というところに
がっかり感がある模様…
今日のメニュー
厚揚げステーキ カレーひき肉餡
水菜とハムのサラダ
長芋の千切り 梅風味
豆腐とわかめの味噌汁
玄米雑穀ご飯
あしたは肉にします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます