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長野のソウルフード、おやき。
初心者向けから上級者向けまで
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/60/7a6734b3478768c828956603f0413d0b.jpg?1614147782)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/25/fb006744d739aca62764873888effb31.jpg?1614147782)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c2/c0f43d055169df155cf15bacfe21d941.jpg?1614147782)
箸で割ってみたところ。
おやきを好きな人はたくさんいるけれど
実家のお母さんのが1番美味しいと
みんな思ってるはず。
若い頃に家を出てしまったわたしは
ろくに料理を教わらないままでした。
その後実地で学んだけど
郷土料理だけはどうにもならなかった…
でも歳をとるほどに田舎の味が恋しくて
失敗しても落ち込まないよう
自分を励ましながら挑戦してみました。
教科書はこれ
初心者向けから上級者向けまで
難易度や仕上がり別になってますが
母が作っていたものが作れないんじゃ
やる意味がない。
ところがそれは難易度高いと。
最初に挑戦するにはハードル高いけど
母の手を思い出しながら
計量や手順は教科書を見ながら
オタオタしながらやってみました。
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箸で割ってみたところ。
熱々をひとつ試食しました。
・きれいに丸くない
・皮が厚い(包むのが下手)
・皮が硬い(焼き過ぎ)
・砂糖が足りない(経験不足)
など反省点は山ほどですが
食べられないものではありませんでした。
問題点としては
おやきを好んで食べるのが
わたし1人だということです。
いちど作ったら食べ切るのが大変。
今回、冷凍にも挑戦してみますが。
今日は全力を出し切ったから
夕飯はこれね、と言ったら
「お米が…食べたいです…」と
次男が悲しそうに言うので考えます。
まあ、いつもなら押し通すんですけど
学年末考査中なので譲歩します。
おやき 美味しそうです!
やっぱり 出来たてが1番なんでしょうね!
観光でしか食べたことがないです。
長野県の皆さんは ご自宅で作られるのですね~!
素晴らしい👏
私も今夜は おやきでいいじゃん!…
て思ってしまいました(笑)
次男くんのために…
優しいお母様ですね~😊
こんばんは。
コメントありがとうございます😊
特に何か粉に入れるわけではないのに、母のおやきは時間が経っても硬くなりませんでした。
わたしのは最初から硬いです😰
おやきだけにして、後でお腹すいた!と言われても困るのでご飯は炊きました。