幼少期、海の物は鮭以外はあまり食べませんでした。今より流通が悪かったせいもあります。
両親とも山育ちなので、タラコを生で食べる習慣がありませんでした。
年に1回、父が東京へ出かける用があり、お土産にはタラコと大きな板チョコレートを買ってきました。
チョコレートはもちろん魅力的だったのですが、ご飯のおかずに焼きタラコが出てくるのが楽しみで仕方ありませんでした。
一腹を10カットくらいに小さく切ったもので、ご飯を何倍も食べた記憶があります。
正直に言ってとても慎ましい生活でした。
だから故郷のスーパーマーケットに本当はタラコが並んでいたかもしれないけど、母が買うのは見たことなかったのです。
両親とも山育ちなので、タラコを生で食べる習慣がありませんでした。
だから焼きたらこでご飯!なのです。
その後、東京で主婦になり、お安くて美味しいタラコ(生タラコ)も買えるようになりましたが、
わたしのご飯のお供の贅沢品は、今でも焼きタラコ。
おにぎりなら3個はいけます。
もちろん今でもこんな高級品は買えませんが…
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