お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…塩麹はすごい!鮭がふわふわ柔らかく。

2020-12-16 | お気に召したレシピ
3日ほど冷蔵庫で寝ていた鮭の厚切りですが
本日無事に食卓に乗せることができました。

塩麹漬けを買ってあったので
傷まないだろうとは思っていたのですが
しっかり麹の成分が染みたらしく
焼いても硬くならずふんわりとしていました。

これはわたしがよく作る
味噌と酒に鶏肉を漬けるのと
同じ効果なのかもしれません。

ヨーグルトに漬けた鶏肉も
柔らかく臭みも抜けるし
発酵食品て偉大ですね。

水菜と紫玉ねぎのサラダを
取り分けるように次男に指示したら
自分の分は少なめに、
かつ玉ねぎもかなり少なめに盛り付け
わたしが叱る羽目になりました。

かと言って何もさせないで
ぼーっとご飯が出てくるのを待つのは
やっぱりダメです。

自分も生活を回している1人だと
自覚させないと…


今日のメニュー

鮭の塩麹漬け
水菜と紫玉ねぎのサラダ
納豆
キャベツとわかめの味噌汁

玄米ご飯


納豆をひきわりにしてみたら
次男が暗く落ち込んだのでもう買いませんが
国産大豆を買おうとすると大粒なんですよね〜

わたしは大粒好きなんですが
長男も含め他の全員が小粒好きなのです。

でもひきわりは嫌なんだ…



最新の画像もっと見る

コメントを投稿