今日の夕食です。
明日は次男の誕生日なので、
(次男は「また魚…」て顔でしたが)
カジキを塩胡椒して薄く小麦粉をつけ、
ムニエルにしたのですが
バターにせずオリーブオイルで焼きました。
バジルペーストを添えたらさらにさっぱり。
前回はバターでしたが、
魚はオリーブオイルの方が合うのかもしれません。
カルパッチョにもオリーブオイルかけますし。
たぶんわたしの食事療法にも、
バターよりオリーブオイルの方が良さげ。
あとは、
かき菜と厚揚げの炊いたの、
塩もみきゅうりともずく酢の酢の物、
大根とニンジンと長芋の味噌汁。
かき菜は契約しているらでぃっしゅぼーやの
今日のパレットに入っていたものです。
菜の花に似た味で少し苦味があるので
麺つゆで濃い目に味付けしました。
もずく酢は次男の好物なのですが、
買ってきてパックを開けただけでは
なんとなく食べ足りないのです。
わたしは塩もみきゅうりと和えて
ボリュームを出しています。
今日の味噌汁は冷蔵庫にあった野菜の切れ端を
どんどん千切りにしてつくりました。
長芋苦手の次男には
「ぬめぬめしてないけど、大根かと思ったら食感が違って、スリリングな味噌汁だね」
と言われました…
一汁三菜をキープするのは、
なかなか大変です。
味噌汁の具がネタ切れになるのですが、
尊敬する土井先生の
「なんでも味噌汁にしていい!」
を実践しています。
明日は次男の誕生日なので、
彼の好きなものばかりつくります。
ハンバーグ、ウインナー添え、
ポテトサラダ、
水菜と大根の和え物、
新玉ねぎのコンソメスープ、
の予定です。