お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

和定食の日々…は続く。

2020-04-05 | 今日の雑記帳
長野県出身で、
そもそも海の魚を食べて育ってない。

鮭の切り身とか、サンマ。
あとは缶詰のサバ味噌煮。
イワシも食べたけど、煮物じゃ無い。
母は魚の煮物は作れなかった。

糖尿病になって、
栄養士さんから昼食のパスタを止められて、
和定食にするようにと。
(夜も肉じゃなく魚にと)

塩鮭、ホッケ、サンマの開き、ぶりの照り焼き
しか手持ちのバリエーションが無い。
カレイを煮るなんて高度なことは無理。

仕方ないので昼は
サンマの缶詰か、サラダチキン
たっぷりの野菜サラダ(ノンオイルドレッシング)
前夜の味噌汁残り、漬物。

夜は魚を焼いて
野菜か豆腐の煮物
酢の物か浅漬け
野菜たっぷりの味噌汁。

中2の次男には物足りないらしい。
わたしも夜中に目が覚めると空腹を感じる。
(牛乳を飲んで誤魔化す)

肉、食べてないなぁ。
揚げ物、この前見たのはいつだったか。

副菜を作るのは苦では無いのだけど
メインの魚には毎日アタマが痛い。

和定食の日々は続く…