今年も届きました。とおくにさん。
いつもの、じゃがいも数種、たまねぎ、とうもろこし、坊ちゃんかぼちゃのセット。
「これは何かちら?」
のろちゃん、それはおいしいものですよ。
今年は何を作りましょうかしら。
「は!食べてる!」
「だから、去年も言ったけど、これ食べられるんだって。うんめー。」
トモゾ、
この後、とうもろこしの葉っぱをひとしきりかじって、しっかり毛玉を吐きました。
うむ。よくできている。
昨日は実家からもらったトマトで、ソースを作っていたのだけど、夏の終わりという事で、
急遽、冷しゃぶにしてみました。withトマトと焼きナス
(家はオットがきゅうりを食べないので、色彩がいまいち締まらないわ。)
冷しゃぶは、やっぱりきゅうりよね~。
ま、それはさておき、ナスは焼くと本当に甘いよね。魚のグリルで放置焼きすれば、
ぱんぱんナスが、しおしおに。(外側は焦げても全然平気)
あとは冷水につけてこげてパリパリになった外側の皮をむけばOK。中身はさいてね。
簡単でこうばしい焼きナスのできあがり。
お肉をしゃぶった出汁は灰汁をきれいにとって、えのきとネギのかき玉汁。
いえす。無駄なし。
いつもの、じゃがいも数種、たまねぎ、とうもろこし、坊ちゃんかぼちゃのセット。
「これは何かちら?」
のろちゃん、それはおいしいものですよ。
今年は何を作りましょうかしら。
「は!食べてる!」
「だから、去年も言ったけど、これ食べられるんだって。うんめー。」
トモゾ、
この後、とうもろこしの葉っぱをひとしきりかじって、しっかり毛玉を吐きました。
うむ。よくできている。
昨日は実家からもらったトマトで、ソースを作っていたのだけど、夏の終わりという事で、
急遽、冷しゃぶにしてみました。withトマトと焼きナス
(家はオットがきゅうりを食べないので、色彩がいまいち締まらないわ。)
冷しゃぶは、やっぱりきゅうりよね~。
ま、それはさておき、ナスは焼くと本当に甘いよね。魚のグリルで放置焼きすれば、
ぱんぱんナスが、しおしおに。(外側は焦げても全然平気)
あとは冷水につけてこげてパリパリになった外側の皮をむけばOK。中身はさいてね。
簡単でこうばしい焼きナスのできあがり。
お肉をしゃぶった出汁は灰汁をきれいにとって、えのきとネギのかき玉汁。
いえす。無駄なし。