goo blog サービス終了のお知らせ 

おーちゃんの楽しいブログタイム♪

おーちゃんの写真日記。

ウイスキーオレンジマーマレード

2006-06-26 21:32:57 | 食べ物
 


ウイスキーは飲めないけど、これは美味しい。
甘いジャムはそんなに好きじゃないけど、これは珍しさもあって、気に入って、
今日、又買った。

近々シャンパンの入ったジャムがおみやげで届くのだけど、
楽しみだ~

横のカップのフクロウも可愛いでしょ。中には眠ってるフクロウちゃん、
向こう側にももう一羽いますよ。先週見つけたの




一輪だけで咲いてた

  

ほんとに、なんでも載せちゃうね。でも写すのに苦労する。どこに置いてもお部屋のいろんな物が写ってしまって。隅に持っていって、やっと写せたわ。

  ではまた


ウイスキーオレンジマーマレード

2006-06-26 21:21:39 | 食べ物
ウイスキーは飲めないけど、これは美味しい。
甘いジャムはそんなに好きじゃないけど、これは珍しさもあって、気に入って、
今日、又買った。

近々シャンパンの入ったジャムがおみやげで届くのだけど、
楽しみだ~

横のカップのフクロウも可愛いでしょ。中には眠ってるフクロウちゃん、
向こう側にももう一羽いますよ。先週見つけたの

 


ぽつんと一輪だけ咲いてた

 

ほんとに、なんでも載せちゃうね。でも写すのに苦労する。どこに置いてもお部屋のいろんな物が写ってしまって。隅に持っていって、やっと写せたわ。

ではまた

フレンチトースト

2006-03-18 10:06:29 | 食べ物
この前、表参道でメープルシロップをかけたクレープを食べたのが頭に残ってたのだろう、ふとフレンチトースト、を作りたくなったの。
4枚切りの厚いパンを牛乳と卵のにひたして、バターで焼いた。そこにハチミツをたっぷりかけた。あは~ 甘いの嫌いな人は逃げ出しますね。
私も当分はよいです。シナモンはかけ忘れたけど、どうだったろうね。
ほかに美味しい作り方、あったら教えてくださいね。

 


近くに咲いてました。土佐水木、とさみずきです。

 


とてもきれいな建物ですね。建築中のラルフローレンのお店。原宿にて。

  

    ではまたね

今日のスパゲティーはおいしかった

2006-02-01 23:42:14 | 食べ物
写真はありませーん。食べちゃったので。

Hさんが北割Hさんとこに載せてたヒオウギ貝とレタスを使ったチャーハンがヒントになってスパゲティーを作りたくなりました。

雨の中、電車に乗って隣町のKEIHOKUまでお買い物。

使ったもの 

生食用のホタテ レタス沢山 ノンオイルのシーチキン タマネギ。
ソースはキューピーの[BON BUONO チーズクリーム パスタソース」 

ソースを缶詰から出した後、牛乳で中味を出し切るていどに牛乳を使った。

あと塩コショーを少し。おっと スパゲティーは1.6ミリのを使いましたわ。
左の鍋でゆでながら、右の鍋でソース作り。
レタスからの水分で丁度いい具合のソースが出来ます。
ゆであがった麺をお皿に取り分け、上からソースをかければ、ハイ出来上がり。

食べる時にパルメサンチーズをかけたり、かけなかったりで。

とても簡単、とてもおいしかったでーす。{/hakushu

おでん

2005-12-14 20:58:15 | 食べ物
  
    

スーパーに行ったらおでん種を48円均一で売ってた。
つみれ・・とても大きい。 
きんちゃく
焼きちくわ
他に入れたのは、卵、大根、じゃがいも、人参。蒟蒻。
それと、オージービーフのもものステーキ3枚が399円とかであったので
角切りにして入れた。長時間炊けば柔らかくなるだろう。

味付けはかつおだしをポポンと入れて、しいたけ大きいのを2枚ポン。
お酒どぼどぼ、砂糖ちょっぴり、お塩、みりんにお醤油。それだけ。
美味しかった。撮影用にちょっと盛ってみた。(と、田口トモロウ風に言う)
とにかく美味しく出来ました。

真似して作りました

2005-05-26 20:55:29 | 食べ物
今日は五月晴れでしたね。

この長~いのはいったい何の花だったのでしょう。
 

下はこんなんでした。
 


これも変わった花です。大きな木にたくさん咲いてました。

  

恥ずかしいので小さくして出します。
今日お昼のテレビでやってたので作ってみました。
アボガドとたらこの和え物です。お醤油を少しかけてみました。
おいしいと言ってくれましたが。見た目、どう?
   
    

                 ではまた~

折角だから撮る時は・・

2005-05-23 22:14:26 | 食べ物
昨日は朝から忙しかったです。
まず草取りに始まって、これが1時間。次はそそくさと出かけて太鼓の練習。覚えるそばから忘れていくので困ります。こんなんではなかったのに。まして休んだりすると、0からです。しかし叩く魅力には勝てません。先生に教わって出来るようになると、なんだ、これでいいんだと。毎日教わるといいのにね。稽古が終われば又あたふたとお買い物などして、家事が待ってる忙しい日曜でした。
突然変わりますが、私は寒天が好きです。
そこで久しぶりに作りました。ラム酒を火からおろしてから入れました。
この次は梅酒を入れようと思ってます。
ついでですが今晩は餃子を作りました。この前はみなくっついて困りましたので、2回に分けて焼きました。
一個ずつ取れて成功!
そうだブログ用に写真に撮ろうと、しかし腹をすかした人がいるので、急いでちゃちゃと寒天と餃子を少し写しました。ただ置いただけ。お料理の本のようにする暇はありませんで。あー でもちょっと緑を置けばよかったのに。並び方もいまいち。お皿も中華風に。etc。
他に作ったのはごうやを焼いて酢味噌和え、トマトとレタスの野菜。スープは袋から出すだけのビーフコンソメでしたー。
    
  

    こうして見ると、やっぱ写真は演出が大事ですねー。次は・・ では

近頃お寿司づいてる

2005-05-07 21:47:06 | 食べ物
朝ごはんがすむと、頭の中はもうお昼は何しようと考えてます。
だんさんが会社に行ってた頃は楽だったなあ。しかし、昨日は
私が出かけてて、すこぶる簡単にしてもらったし~~
そこで今日のお昼はおいなりさんを作りました。具も一応
入れました。ごぼうとにんじんを、そしてゴマ。
ブログの加藤さんの作り方を元にして、ちゃんとりっぱなのが
出来上がり。長年勘だけで作ってましたが、毎度味が違いまして・・
もう大丈夫です。アラ 注文来たらどうしましょう。