* m's small garden * <milky-mamaの小さな庭>

*** 植物育てが運んでくれる小さな幸せ ***

雨の朝&フェンネルを植えよう使おう*

2019-06-24 11:12:20 | 多年草・宿根草・一年草
今朝ももれなく雨です。
千葉県では梅雨らしい毎日が続いています。

雨の朝もなんとな~く静かで良いものですよね~^^


羽蝶蘭についた雫もきれい。


今年はクレマチスのロウグチが
1~2個づつ咲いて淋しかったのですが
やっと最近になって蕾の数が増えてきました。


ロウグチはやっぱり(ノ´▽`)ノ・゜゜・。カワイィ~♪


嬉しいです。

ツルバキア・ビオラセアも


まだ1本ですが咲きだしました^^

雨の朝でも、こんな姿を見ると
ふわ~っと優しい気持ちになれます。

庭に植えたフェンネルには花が咲きだして


雨粒をたくさんためていますよ^^


フェンネルは1度植えれば、翌年またこぼれ種で増えて
どこかしらから出てきます。
しかも多年草です。
葉もお料理に使えますし、花もサラダなんかに添えるとステキです。
種は乾かして瓶などに保存し、冬の間のお料理に使います。

こないだ娘と一緒に行った東京駅地下八重洲中央口のすぐそばの
ニュートーキョーで食べたイワシの酢漬け
私も作ってみました。

もはや天才?!(笑)
あまりに上手に再現できたので、娘にLINEで写真を送りました(^m^)
「ああーーっ!」っていい反応(笑)


フェンネルの葉が魚にとっても合います。
一緒に食べたら美味しいんですよ。

酢漬けなので翌日も楽しめました。

薄く切ったパンに乗せて・・・お酒のおつまみ。
トマトと玉ねぎもピクルス風の酢漬けです。

イワシの方も野菜の方も、すし酢+塩+はちみつ。
ニュートーキョーの真似をして少し濃いめで甘い味付けです。

普通にキュウリやパプリカなんかをピクルスにする時は
フェンネルの葉を千切って加えます。
風味が豊かになります。

カレーやビーフシチューやハヤシなんかにも
各種のハーブと一緒にフェンネルを入れてます。

昨日は肩ロースの塊を柔らかく煮こんだハヤシルーのスープでした。

なんだかお料理ブログみたいになってきたので
もうやめます(笑)。

私が庭でキッチン用に育てているハーブは
フェンネルとバジルとタイム、月桂樹、ミント、オレガノ。
とっても便利ですよ^^

多肉たちが花の季節に突入です。


アフターグロー。 大きくて逞しい!


これは誰だったか?
似たような子が多くてタグを見ないとわからなくなりました^^;

皆さま、今日も良い日をお過ごしくださいね^^



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