今年は日本国中が悲しみに心が痛んだ年でした。
まだまだ厳しい北国の現実を忘れないで、私に出来る事を考えて行きたいと思うのです。
新年の花は正月用の生花とこのアレンジで飾ってみた。
生花はいつもの松、菊、ゆり、千両などで活けたが
写真を撮るのを忘れてしまった。
今年は日本国中が悲しみに心が痛んだ年でした。
まだまだ厳しい北国の現実を忘れないで、私に出来る事を考えて行きたいと思うのです。
新年の花は正月用の生花とこのアレンジで飾ってみた。
生花はいつもの松、菊、ゆり、千両などで活けたが
写真を撮るのを忘れてしまった。
京王多摩川 フローラルガーデン アンジェ 冬のガーデン
友達と突然、アンジェに行こうという事になり、今日は暖かい日差しなので訪ねてみたら
綺麗に紅葉した高木が気持ちよさそうに青い空に伸びていた。マグノリアで有名な庭園だけど、もう蕾がしっかり着いていた。
バラも12月なのに、綺麗に咲いていた。思いがけずに得した気分
園内にはサンタクロースがあちらこちらに隠れていて・・・
秋(冬?)のバラは色が濃い様ですね。どれもしっかり咲いていてとてもきれいでした。
久しぶりに夜空を見上げている。今日は皆既月食だった。
今夜は星も綺麗に見える・・・?のはずが最近視力が落ちてきて、月が2つに重なって見える!ショック!
久しぶりに、今夜は暖かいコートでも羽織って、しばらく星と月を見ていようと思う。
プリンセチア
お気に入り
プリンセチアという名前のポインセチア・・・プリンセスの様に可愛いからだそうです。
少し小さめのピンクのガクがパステルカラーで可愛い!
単身群馬県で仕事をしている夫を訪ねて行った。
夫の仕事の手伝いをしてくれている人達に一年のお礼を言うため。
時間を作って私と一緒について来た母を榛名湖に案内してくれた。今は寂しい湖だがもう少しするとイルミネーションが灯り幻想的な景色に変わるらしい
途中、見た三国峠の雪景色は、昔 子供を連れてスキーに行った頃を思い出させてくれた・・・子供たちが一人ずつ独立して我が家は今、息子と二人の生活だ。男の子とは何を話していいのか会話が続かない・・・小さかったあの頃が少し懐かしい・・・
フランス料理家のE先生のタルトタタンのワークショップ
色々な作り方がある中で、今日は2つの方法で作りました。
たっぷりのリンゴをバターと砂糖で煮た上に、織り込みパイ生地を作って乗せ、オーブンで焼きます。
出来上がったパイ生地はサクサクとして、バターの香りも甘く、美味しかった!
少し焦げてしまったのは、カラメルがあっと言う間に色づいたから、でも味は美味しかった!
もう一つは、簡単な方法で、パンペルジュ生地を、バターと砂糖で炒めたリンゴの上に乗せて焼く、アングレーズソースも添えて!
秋のリンゴの季節に是非、作りたいお菓子です
クリスマスの季節に毎年作るリースは結構楽しみな手仕事の一つ。
今年は垣根のゴールドライダーを使ったシンプルなグリーンリース
グリーンの葉と赤いリボンで
こちらは、ドライのアジサイを敷き詰めて、白バラをプラスして。
娘には地味・・・と言われたけれど、私は何とも言えないこの色合いが好き!
ドールハウス作家の佐藤先生の一日講座
パスタスケールを使ったお正月飾りの作成
既にパスタスケールは黒く塗っておいて下さったので(うれしい!)千代紙と可愛い飾りを付けるだけ。
これがまた、意外と大変、全て先生が用意してくれた小物を乗せるだけなのに・・・
という訳で何とか完成した皆さんの作品です!
千代紙一つにも個性があって、これが私の完成品!
ベランダのプランターで育てる、冬用のキッチンガーデン
細ねぎ、水菜、ミックスレタス、小松菜、お鍋に使える野菜にしてみました。
朝、摘んでサラダに使ったり、オムレツの中に入れたりと、結構活用できる便利野菜です。
春から続けて育っているのは
オレガノ、チャイブ、イタリアンパセリ、ルッコラ、バジル
これは、サラダ、スープに活躍しています。
南側のベランダなので多分、冬越し出来ると思って楽しみにしています。
イチゴの苗を買ってきて、2段に植えてみました。
東京イチゴ、という大粒の新しい品種は果たして甘いのかな?期待大です。
3年目のワイルドストロベリーも小さな花を付けているが、これは植え替えないとこのまま小さいイチゴしかならないかも・・・