収穫!
今春、買ったラズベリーの実が成った。
まだ若木なので、ほんの少しだけど、充分甘くて まあ満足!
フランス語では「フランボワーズ」
ベリー類はほとんどが春から夏に収穫するので、ラズベリーが12月まで収穫できるのにはビックリ!
ともかく、ヨーグルトに乗せて食べてみた。来年はもっと沢山の実がなるといいな
収穫!
今春、買ったラズベリーの実が成った。
まだ若木なので、ほんの少しだけど、充分甘くて まあ満足!
フランス語では「フランボワーズ」
ベリー類はほとんどが春から夏に収穫するので、ラズベリーが12月まで収穫できるのにはビックリ!
ともかく、ヨーグルトに乗せて食べてみた。来年はもっと沢山の実がなるといいな
忘年会
今年の締めくくりは、青梅にある懐石料理、「井中居」
静かな住宅地に、明治に建てられた住宅を改装した格子の美しい大きなお屋敷
ここで頂くのは、美味しい懐石料理、
紅葉の残る庭を抜けて
格子の戸が美しい、所々に設えた花や器もさりげなく美しい
料理・・・師走笹懐石
柚子茶を頂いてから 前菜、椀物、向附、とすすみ10品程、今日は忘年会という事で、特別、ワインも奮発
季節を頂く・・・というのはこういう事なのですね
菊花くるみ和え 柚子胡麻豆腐 りんごおこわ朴葉蒸し 等 目でも美味しい 食べて美味しい・・・
食後は庭にある、蔵で竹林を眺めながら、コーヒーを頂いた
今年の締めくくりは、いつもの楽しい仲間と美味しい時間を過ごせて、幸せでした。
来年も幸せな一年でありますように
JR三ノ宮駅から歩いて、生田神社(藤原紀香が挙式した)をお参りし20分程歩くと
北野異人館地区に着く。
明治時代に外国人の住居として建てられ現存するのは、20数棟程
国指定文化財などもある。
左上 「うろこの家」→「風見鶏の家」、
左下「萌黄の館」→「フランス館長屋」
それぞれ、当時の家具や調度品など、綺麗に保存されていて、写真なども展示され
当時の暮らしがよく分かる。ゆっくり見て回って2時間位。ただし割安チケットもあるが館によって、運営、管理が違うのが分かりずらいと思った
X'masの飾り付け等が華やかさをプラスしていたが、うろこの館のンタはチョット多すぎた気がした
12月10日
明石から途中、赤穂で電車の待ち合わせ・・・12月14日は、母の誕生日です。その母が口癖のように
「私の誕生日は赤穂浪士の討ち入りの日よ」・・・と毎年言います・・・
赤穂駅構内には、浅野内匠頭と四十七士の時世の句が紹介されて、14日は赤穂義士祭があります。
東京でも催しがありますが、やはり地元は盛り沢山の様です。
伊部(いんべ)市は窯元が沢山あり、駅から徒歩10分程で何件もの店が並ぶ。
市内には100人以上の作家さんがいる
備前焼 陶吉
作家 永末 隆平氏
今回は永末先生の体験教室に参加した
私たちの作品は先生が窯に入れてくださり、今年中に届くかな?ということです。
先生の技をチョットだけ拝見することが出来た!1分程でロクロを回して作りあげた!
さすが!!お見事・・・と言ったら失礼でしょうか?
楽しみ!!
12月9日 京都へ
器、 焼き物の事など、一般常識程度の知識しかない私を、友達が是非、備前に・・・と誘ってくれました。
京都 東山地区を散策、哲学の道、南禅寺、高台寺と歩き(途中バス利用)
祇園で昼食、清水寺のちゃわん坂でお買い物
哲学の道
哲学の道を歩き、南禅寺に向かう途中美味しい和菓子やさんに立ち寄り、栗ようかんを買う
南禅寺
紅葉も終わり静かな三門と疏水
祇園
昼食は、小さなお料理やさんで
一つ一つ丁寧に調理、味付けされていて美味しかった!!
高台寺
もみじの赤、黄色、竹の緑と・・・色のコントラストが美しい。
東京から今日は一日よく歩きました。