季節のお楽しみ

四季の花を楽しむ暮らしのつぶやき

ハーブビネガー と ハーブソルト  #ディル、セージ、タイム

2020年10月30日 09時55分00秒 | おいしい時間
ハーブ🌿の勉強をしています。

今日は、綺麗に消毒した瓶にお酢、ディル、タカノツメ、ニンニクを入れて保存
ドレッシング、マリネ、ピクルス等に利用



ハーブソルトは大分県佐伯市の麹屋の糀ソルトを使って、ローリエ、イタリアンパセリ、セージ等のハーブを。混ぜて保存
サラダ、スープ、パスタ等に利用します。


いつもと違う料理に挑戦してみようかと思っています。



江ノ島 生しらす

2020年10月07日 13時08分00秒 | お出かけしましょ!
日曜日、江ノ島へ、生シラス丼を食べに行ってきました。

久しぶりの海は本当に気持ちいい‼️
沢山のヨット⛵️沖の方でサーファー、釣り人、私達は波打ち際で波と砂と遊んで、ランチは生シラスの入った海鮮丼、それより美味しかったのは、シラスの沖漬け‼️

お子様ランチ

そしてポケモン😃




手作りプルーンジャム

2020年10月06日 09時13分00秒 | 季節の楽しみ
フレッシュプルーンが手に入ったが、まだ熟していないので、そのまま食べても美味しくない、そこでジャムにしてみた

砂糖とレモン🍋を加えて今回は皮のまま煮込み、ミキサーで皮も細かくした。
ピカールで買ってきた冷凍クロワッサン🥐を焼き、ジャムとして食べたり
炭酸に入れて飲んだり、ドレッシング、煮込み料理等に活用しようと思う。

ピカールのクロワッサン🥐は冷凍ながら
なかなか美味しかったですよ♪