ハーブビネガー と ハーブソルト #ディル、セージ、タイム 2020年10月30日 09時55分00秒 | おいしい時間 ハーブ🌿の勉強をしています。今日は、綺麗に消毒した瓶にお酢、ディル、タカノツメ、ニンニクを入れて保存ドレッシング、マリネ、ピクルス等に利用ハーブソルトは大分県佐伯市の麹屋の糀ソルトを使って、ローリエ、イタリアンパセリ、セージ等のハーブを。混ぜて保存サラダ、スープ、パスタ等に利用します。いつもと違う料理に挑戦してみようかと思っています。
蕎麦粉マフィン 2020年10月25日 11時56分00秒 | おいしい時間 蕎麦粉で簡単に作れるマフィンを作ってみた。ベーキングパウダーや砂糖、卵などのベースに、クルミ、チョコ、黒豆などを混ぜて焼いてみた。なかなかの出来で美味しい❗️久しぶりのお菓子作りは楽しかったです😀
干しきのこ 2020年10月20日 11時00分00秒 | おいしい時間 朝イチで放送していた干しきのこ🍄早速干してみた。干しカゴもあるけれど陽ざしが弱いので平ざるとバットで。以前からやっていたが、旨味成分が増すという事で、再び挑戦。今日はエノキとシメジ、もう少し広げた方が良さそうですねこの後、舞茸も干します😀
秋の庭の花 2020年10月17日 08時52分00秒 | 小さな庭にて 私の小さな庭にも秋の気配チョコレートコスモスを押しのけて咲いているのは、ネコノヒゲ、シベの先が薄い紫がかったピンク色で、ひとつひとつが美しい💕秋明菊、単のピンク
江ノ島 生しらす 2020年10月07日 13時08分00秒 | お出かけしましょ! 日曜日、江ノ島へ、生シラス丼を食べに行ってきました。久しぶりの海は本当に気持ちいい‼️沢山のヨット⛵️沖の方でサーファー、釣り人、私達は波打ち際で波と砂と遊んで、ランチは生シラスの入った海鮮丼、それより美味しかったのは、シラスの沖漬け‼️お子様ランチそしてポケモン😃
手作りプルーンジャム 2020年10月06日 09時13分00秒 | 季節の楽しみ フレッシュプルーンが手に入ったが、まだ熟していないので、そのまま食べても美味しくない、そこでジャムにしてみた砂糖とレモン🍋を加えて今回は皮のまま煮込み、ミキサーで皮も細かくした。ピカールで買ってきた冷凍クロワッサン🥐を焼き、ジャムとして食べたり炭酸に入れて飲んだり、ドレッシング、煮込み料理等に活用しようと思う。ピカールのクロワッサン🥐は冷凍ながらなかなか美味しかったですよ♪