ゴーヤが実りました。
東向きベランダの鉢植え農法。
10センチあるかないかのサイズです。
いつが収穫時なのか
最初よくわかんなかった。
(明日になったら
もう少し 大きくなるか・・。)
なんて、欲どおしい事 思てたら
ちょっと、ぷにゃっとして来たので
すぐちぎりました。
ちょっと、熟れすぎ?
しかも、一度に収穫できるのは
一本だけ・・。
チャプルにするのは
ちょっとムリじゃ・・。
お洋服のプリント模様にしたら素敵な 切り口。
で、ご近所に頂いた
手作り「きゅーりのきゅーちゃん」漬け
(これがチョーうまい!!)の
食べ終わった後のたれに
漬け込みました。
にがいけど、ばっちり
牛蒡やにんじんも漬けるとうまい。
マスカットみたいのんは
うちのプチトマト。
青いうちに摘んで
漬けてみた。
これは、しょうゆ味が浸透しないので
失敗。