トウグミ 唐茱萸
科目:グミ科グミ属
学名:Elaeagnus multiflora var.hartensis
別名:ツクシグミ、タワラグミ
原産地:日本(ナツグミの園芸品種と言われています)
開花期:4月~6月
果実期:6月~7月
花言葉:野生美
2020年4月10日撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bd/f753a680918f7f77441a86932a67def4.jpg)
2020年6月7日撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/30/1f3e7cd4c1b1d2229b6865a86df90b48.jpg)
▼トウグミは葉の上面が銀白色の星模様が特徴で
よく似たナツグミは葉の表面には鱗状毛があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e3/bc677c1e9244a13ca0c7f1897fe42050.jpg)
唐茱萸の収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1f/09ebaf75095efa25968c8df913d2dfc7.jpg)
茱萸酒作り
2020年6月10日撮影
唐茱萸は枝を取り一晩塩水に浸け虫出しをします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6e/6c8cefbc8ebdd13f6b18600b35a48305.jpg)
①唐茱萸の実 1キロ ②ホワイトリッカー35度 1800cc
③レモン 2個 ④氷砂糖 500g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/89/062162fe540d52e305dc332727394528.jpg)
ウメ 梅
科目:バラ科サクラ属
学名:Prunus mune
別名:春告草
原産地:中国
開花期:1月~3月
花言葉:不屈の精神、高潔、忠実、
白梅:優美 紅梅;気品
2020年2月6日撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3f/91b632423e07453a33bc49871d24af1e.jpg)
2020年6月8日撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a4/0929fadbd2cd422420c05c5316fc9b5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e2/a2198634d7150676634269544c139bab.jpg)
梅の実の収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/92/07ecfb406627b143e2cfb48bdd641ed2.jpg)
梅酒作り
砂糖の量を変えて二瓶浸けました
その1 ①梅の実 1キロ ②氷砂糖 300g ③焼酎25度 2000cc
その2 ①梅の実 1キロ ②氷砂糖 200g ③焼酎25度 2000cc
2020年6月10日撮影
科目:グミ科グミ属
学名:Elaeagnus multiflora var.hartensis
別名:ツクシグミ、タワラグミ
原産地:日本(ナツグミの園芸品種と言われています)
開花期:4月~6月
果実期:6月~7月
花言葉:野生美
2020年4月10日撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bd/f753a680918f7f77441a86932a67def4.jpg)
2020年6月7日撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/30/1f3e7cd4c1b1d2229b6865a86df90b48.jpg)
▼トウグミは葉の上面が銀白色の星模様が特徴で
よく似たナツグミは葉の表面には鱗状毛があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e3/bc677c1e9244a13ca0c7f1897fe42050.jpg)
唐茱萸の収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1f/09ebaf75095efa25968c8df913d2dfc7.jpg)
茱萸酒作り
2020年6月10日撮影
唐茱萸は枝を取り一晩塩水に浸け虫出しをします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6e/6c8cefbc8ebdd13f6b18600b35a48305.jpg)
①唐茱萸の実 1キロ ②ホワイトリッカー35度 1800cc
③レモン 2個 ④氷砂糖 500g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/89/062162fe540d52e305dc332727394528.jpg)
ウメ 梅
科目:バラ科サクラ属
学名:Prunus mune
別名:春告草
原産地:中国
開花期:1月~3月
花言葉:不屈の精神、高潔、忠実、
白梅:優美 紅梅;気品
2020年2月6日撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3f/91b632423e07453a33bc49871d24af1e.jpg)
2020年6月8日撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a4/0929fadbd2cd422420c05c5316fc9b5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e2/a2198634d7150676634269544c139bab.jpg)
梅の実の収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/92/07ecfb406627b143e2cfb48bdd641ed2.jpg)
梅酒作り
砂糖の量を変えて二瓶浸けました
その1 ①梅の実 1キロ ②氷砂糖 300g ③焼酎25度 2000cc
その2 ①梅の実 1キロ ②氷砂糖 200g ③焼酎25度 2000cc
2020年6月10日撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/50/b9514ac361ba479f3a562815624388f0.jpg)