サンタさんの草花

スマホ片手に観音山の草花から季節の移り変わりを切り取っています。

梅酒を仕込みました 神戸・観音山

2018-06-20 20:03:31 | みんなの花図鑑
6月12日に梅の実を収穫し冷蔵庫に寝かせていましたが、
今日ホワイトリッカーと氷砂糖を買ってきて、梅酒を仕込みました。

3キロ強の梅の実を仕込みました。
①ひと瓶目は、梅の実1キロ強、氷砂糖500グラム、ホワイトリッカー35度1.8ℓ
②ふた瓶目は、梅の実1キロ強、氷砂糖400グラム、ホワイトリッカー35度1.8ℓ
③さん瓶目は、梅の実1キロ強、氷砂糖350グラブ、麦焼酎25度1.8ℓ
氷砂糖の分量を少しずつ変えてみました。

1年から1年半ごろが飲みごろのようですが、
昨年仕込んだ梅酒は年明けごろから飲み始めなくなったところです。

2018年6月12日撮影


2018年6月20日撮影

美味しく頂けたらいいのですが・・・・