母親途上

興味のあることは何でもやってみたい大人途上な私が母親になりました。
永遠発展途上な私の海外生活日記

おにぎりの中身

2007-05-18 | 異文化

かもめ食堂を見ました。

 

大好きな映画で何度も何度も繰り返し見ては、そのたびにおにぎりを食べたくなります。

かもめ食堂のメニューにある、おかか、しゃけ、うめのおにぎりは日本人としては定番中の定番でしょう。最近は梅干が嫌いという友達もいるけど、私には欠かせないアイテムです。

アメリカに来るときには3パックもの梅干を抱えてきました。なので冷蔵庫の左奥は梅干でいっぱい。シソ漬け、ハチミツ漬け、昔ながらの塩っ辛いやつ。その日の気分で梅干をコーディネート。ばばくさい・・・ね。

 

日本にいた外国人の友達にもおにぎりファンはたくさんいました。今ではコンビニで手軽にいろんな味を試せるので小腹が空いたときのスナック代わりに便利らしい。

だが、相方はじめ、人気のおにぎりはどうもマヨネーズ系の中身が人気。シーチキンマヨネーズ、えびマヨネーズ、サラダ巻き。

 

と言う訳で、うちにはシーチキンの缶詰が必ずストックされており、おにぎりを作る=僕にはシーチキンマヨネーズを!って感じ。でもなー、こうして遠いアメリカで祖国の味を頂こうってのに、シーチキンマヨネーズはおよびじゃないのよ、本当のところ。

 

マヨネーズ抜きのおにぎりに喜びを感じてもらうべくこれからはランチはすべておにぎりにしようとたくらんでおります。
ぐへへへ