マイクのヘタうま写真館

馬を追いかけ、カメラ片手に東奔西走しているマイクのブログ

ブランドの一人歩き

2010-09-10 11:23:19 | グルメ

吉瀬美智子はミスジにはまっているらしい。

以前テレビで、焼肉喰いながら熱く語る彼女を見た覚えがあるが、昨夜の
「ひみつの嵐ちゃん」でも2年前くらいからマイブームだと告白。そんなことで
ミスジ料理が2皿登場したんだけど、寿司が1貫2000円でステーキが
200g50000円って。。。

やれ1頭から数キロしか取れない希少部位だとかなんだって、誰かが言い出し
火を付けると、ありがたがって持ち上げ、追随する人が現れやがてブームとなる。

その結果消費者はプレミア価格で買わされることになるんだけど、ミスジは希少で
美味しいという情報に踊らされてることはないのかな?いろんな部位を食べ比べ
本当に自分の好みに一番合うと納得して割り高か承知で買うんだったらいいけど
ミスジもええけど赤身として楽しむんだったらイチボの方が味が深いと思うし
霜降りとして味わうんならハネシタの方が断然旨いと個人的には思う。

これもまたマイクの個人的感想なので、肉屋が言ってるからそうなんだと思わず
自分の舌でええもん探して欲しいなあ。