三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

薬膳教室第1回目

2018-03-30 20:39:00 | 日記
先日 3月28日

久留米から先生をお迎えして
第1回目薬膳教室を開催いたしました



芽吹きの春

野草たっぷりのお料理
わらび
たんぽぽの根と葉っぱ
よもぎ
せり

先生からは
ユキノシタ
ミツバ
クコの葉
いちご
粉茶
黒炒り玄米

セロリの甘酢漬け
蕗の佃煮
椎茸と油揚げの煮物
などなど

たくさん食材を持って来て下さいました

野草混ぜ込みご飯
梅干し炒り黒炒り玄米茶
新生わかめのしゃぶしゃぶ 生姜風味
煮物にキャベツをプラスして
椎茸と油揚げとキャベツの煮物
わらびの炊いたん
たんぽぽの根入りきんぴら牛蒡
野草天ぷら

いちご白玉 練乳かけ



春 活発に動き始める肝臓の働きを助けてくれる
酸味として梅干しを使ったり
海藻や野草をたくさん摂ってデトックス

そして
先生の薬膳とは?
陰陽五行とは?
などなど
身体や心や季節に合わせた暮らし方などなど
本当に濃厚な講義をしていただきました

いつもは定員6名の教室ですが
14名というたくさんの皆さんのご参加で
ちょっとてんやわんやしましたが
皆さん、長く料理に携わり教室を開いてこられた大ベテラン先生のお話
熱心に聞いていらっしゃいました


初回でバタバタと
時間もオーバーしてしまいました

次回からは段取りよく進められる様
店主 黒子に徹します






昨日はお天気で気温も上がっていたので
お日様の下でパンを発酵させてのんびりと
パン焼きをしたり



お茶時間
14時から17時(毎月1〜7日と木曜日定休日)
のおやつ
米粉ビターショコラを焼いたり
笹を切ったり

明日も14時から17時まで
お茶時間お待ちしております

明日は満月
そして桜も満開になってきました
素敵な週末をお過ごしくださいませ〜