こんばんは
と言っても夜も更けておりますが
今年の山場的なお勉強企画
薬膳教室第1回目を本日無事終了致しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/41/69ddcad08b90e746e59a468f1ed26f39.jpg)
たんぽぽの葉と根っこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/22/b09283c87f1284c4eee5e738d31a99aa.jpg)
せり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7b/2e093b8726fec319fe5b7e14d77f189c.jpg)
よもぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/57/064e8952a7c61819ae413223c833e873.jpg)
わらび
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/82/065753a4f19c7430b918088f3b6830b4.jpg)
野草オンパレードの本日の献立
よもぎとせりと枸杞の葉の野草ご飯
わらびのお浸し
新若芽のしゃぶしゃぶ
キャベツと油揚げと椎茸の煮物
たんぽぽの根とごぼう・人参・蓮根のきんぴら
たんぽぽの葉
ユキノシタ
蕗の薹
ネギのひげ根
人参・玉ねぎ・出し殻いりこ
かき揚げ
いちご白玉の練乳かけ
水出し緑茶やセロリの甘酢漬けやふきの佃煮など
先生の料理と学びたい方々への愛情が溢れてました
というのも今回参加される皆さんには11時からとお伝えしてまして、早く来れる方は是非是非お手伝いをお願いしますと案内しておりまして。
先生が早く到着されて、その後はもうあたかも講座が始まってる様な雰囲気になっていたので、時間通り来られた方々は、一様に驚きの表情をされておりましたー( ̄▽ ̄;)
その方々の内心は(エッ?11時からって聞いてたのにもう始まってる⁈時間間違った⁇何で⁇何故ー⁈)
という様な表情をされてました
時間通りで間違ってません
先生と料理の下準備をしておきましょ!
と打ち合わせをして、お近くの方ではやく来られる方は一緒にお手伝いお願いします!と声かけしえおりましたので、そのため来てみてビックリされた方もいらっしゃいました
案内不足
申し訳ございませんでしたm(_ _)m
薬膳教室
第1回目は季節の野草を使った料理
枸杞の葉
よもぎ
せりのご飯
ふきの佃煮
セロリの甘酢漬け
山菜天ぷら
生若芽のしゃぶしゃぶ
生姜風味
春は肝臓系が働き始める季節
その肝臓が活性化する時に必要な食材のとりかた
そして過ごし方
更には気持ちの持ち方などなど
70歳になられる先生のお言葉は
マクロビオティックを学び
その上で、薬膳料理を学ばれて
私達の生活に根付いた料理
料理をする事
料理をすることへの想いや
料理への技術、理論への向き合い方など
とても奥深い事を
噛み砕いてわかりやすく
優しい言葉で伝えてくださいました
講義の邪魔にならない様
こそこそ洗い物してみたり
こそこそ話しを盗み聞きしてみたり
こそこそながら直接先生の講義を聞けて
店主は1人うなづいたりにんまり笑みを浮かべたりしておりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/85/038def6194acf6ba74b5cd9ccc057939.jpg)
ご参加された皆さま
ありがとうございました
さてさて
ひとつご案内させていただきます
日にち迫っておりますが
今月30日金曜日
昼ヨガございます
毎月新月と満月に近い日程で開催しております
春から初夏へ
縮こまっ身体を伸ばして
初夏を迎えませんか⁇
ご予約
お問い合わせ
お待ちしております
09072807985
三日月キッチン
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よもぎとせりと枸杞の葉の野草ご飯
わらびのお浸し
新若芽のしゃぶしゃぶ
キャベツと油揚げと椎茸の煮物
たんぽぽの根とごぼう・人参・蓮根のきんぴら
たんぽぽの葉
ユキノシタ
蕗の薹
ネギのひげ根
人参・玉ねぎ・出し殻いりこ
かき揚げ
いちご白玉の練乳かけ
水出し緑茶やセロリの甘酢漬けやふきの佃煮など
先生の料理と学びたい方々への愛情が溢れてました
というのも今回参加される皆さんには11時からとお伝えしてまして、早く来れる方は是非是非お手伝いをお願いしますと案内しておりまして。
先生が早く到着されて、その後はもうあたかも講座が始まってる様な雰囲気になっていたので、時間通り来られた方々は、一様に驚きの表情をされておりましたー( ̄▽ ̄;)
その方々の内心は(エッ?11時からって聞いてたのにもう始まってる⁈時間間違った⁇何で⁇何故ー⁈)
という様な表情をされてました
時間通りで間違ってません
先生と料理の下準備をしておきましょ!
と打ち合わせをして、お近くの方ではやく来られる方は一緒にお手伝いお願いします!と声かけしえおりましたので、そのため来てみてビックリされた方もいらっしゃいました
案内不足
申し訳ございませんでしたm(_ _)m
薬膳教室
第1回目は季節の野草を使った料理
枸杞の葉
よもぎ
せりのご飯
ふきの佃煮
セロリの甘酢漬け
山菜天ぷら
生若芽のしゃぶしゃぶ
生姜風味
春は肝臓系が働き始める季節
その肝臓が活性化する時に必要な食材のとりかた
そして過ごし方
更には気持ちの持ち方などなど
70歳になられる先生のお言葉は
マクロビオティックを学び
その上で、薬膳料理を学ばれて
私達の生活に根付いた料理
料理をする事
料理をすることへの想いや
料理への技術、理論への向き合い方など
とても奥深い事を
噛み砕いてわかりやすく
優しい言葉で伝えてくださいました
講義の邪魔にならない様
こそこそ洗い物してみたり
こそこそ話しを盗み聞きしてみたり
こそこそながら直接先生の講義を聞けて
店主は1人うなづいたりにんまり笑みを浮かべたりしておりました
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ご参加された皆さま
ありがとうございました
さてさて
ひとつご案内させていただきます
日にち迫っておりますが
今月30日金曜日
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毎月新月と満月に近い日程で開催しております
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初夏を迎えませんか⁇
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