三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

4:30

2015-01-17 20:27:35 | 日記
そらたまのパンの原材料の小麦粉

この小麦は福岡県産
合鴨水稲会という会に入っている農家さんが合鴨農法でお米を育てている田んぼで、稲刈りが終わった後に作られている無農薬無科学肥料の小麦

合鴨水稲会を紹介してくれたのは、今は亡き親方

親方は同じ町内でもう20年以上も前から合鴨農法でお米を育て始めたひと。

子供の頃から顔は知っていたけれど
地元に戻りマクロビオティックをもう一度きちんと始めてから再開した時

あんた、そんなこと始めたんかー‼︎
とニコニコして喜んでくれた。

親方にパンを焼くのに農薬使ってない小麦粉が欲しいと相談したら、
それなら!と紹介してもらった合鴨水稲会の会長

それからのご縁

そらたまのパンは福岡県産無農薬無科学肥料の小麦粉
オーガニックレーズンで起こした自家製酵母
自然塩
オーガニックメープルシロップは酵母に働いてもらう為のご飯の役目
中に入れるドライフルーツやナッツもオーガニック

今日はその会でイベントがあり、パンを頼まれた

木曜日お店のパンを仕込んでいたら、コネ機壊れてしまい…

急遽以前使ってたコネ機引っ張り出して手ごねと機械で間に合わせて

お店があるので福智の農家さんが取りに来てくれる時間は朝8時

逆算して4時半にアラームをセットして
寝坊しない様に
捏ねた生地と一緒に居間で寝た



8時にお店に取りに来られて、しばし親方の想い出話したりして


早起きしたからお店営業中、ちょっと眠くてフワフワ~ってなったりして



今日と明日のメインは麻婆豆腐

お初の中華

それと黒糖ジンジャーチャイのシロップ
本日とうとう終了

しばらくドリンクは
オーガニックコーヒー
穀物コーヒーオーレの2つ



最近の朝の日課
薪をボイラーに入れること


最新の画像もっと見る

コメントを投稿