三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

連続ですけど、来年のお知らせです

2017-12-26 12:50:19 | 日記
来年のお店はガラリと変わります

第2と第4金土日行なっていた軽食の日、定食の日は行いません

第2週目は料理教室へ

第4週目はパン研究会として
パンを一緒に焼きませんか?という会を不定期で開催していきます
パンの先生をお呼びしてパン教室もしてみたい!

そして週末、寒い時期は味噌作り、梅の季節には梅干し作り、サツマイモの頃には干し芋つくり…
などなど保存食作りをやってみたいなぁーと
希望者を募ってみようかと思ってます

妄想はまだまだ膨らんでいて
野草、ハーブ、発酵料理や発酵菓子…
などなど

妄想が形になったら
またご案内しますね

料理教室終了後
14時〜17時までは毎日カフェ時間となります
お茶やおやつをご用意してお待ちしております

8月は夏メニュー
カレー
ガレット
フォー
などなどご用意して
12時〜18時夏時間にて
毎日お待ちしております(木曜日定休日)

今回は新規料理教室へのご案内です

1月
11日第2木曜日
12日第2金曜日
14日第2日曜日
22日第4月曜日

新規料理教室を始めます
1月はお試し料理教室です

玄米ご飯やお野菜料理を一緒に作って
食べて料理教室への雰囲気を感じて頂けてたらと思います

1年を通して
お野菜料理をお伝えしていきます
8月は夏休みの為料理教室も夏休み
2月〜12月
毎月1回、全10回
募集人数は其々4〜5名です

詳細はお試し料理教室へご参加された際、お話致します

お問い合わせ
お申し込みお待ちしております



この眺めにいつも萌え〜としている
店主からのお知らせでした

素敵な1日をお過ごし下さいませ〜





こんにちは

2017-12-26 12:31:40 | 日記
12月は怒涛の日々でした


料理教室では毎日米粉ケーキを作りました



シナモン風味の紅玉りんごを敷き詰めた
米粉ケーキ

そして
米粉カスタードと豆腐を使った
クリームで米粉スポンジケーキをデコレーション



最初は飾りがなかったのに



赤があると可愛ね〜
なんてクコの実を置いてみたり



最終日頃には
ラムレーズンや穀物コーヒーを振ってみたり

最初とは様変わりしてました

クリスマスケーキとして作って下さった生徒さんからも写真が届いたりして
ハッピーなクリスマスプレゼントになりました〜



23日土曜日24日日曜日の三日月定食は
クリスマスっぽい感じで
懐かしケチャップご飯のライスコロッケ
かぼちゃソースとほうれん草ソース
ピンクペッパーで飾り付けして



今年の定食営業日も無事終了しました

ご来店下さった皆さん
本当にありがとうございました



こちらは毎年作っているクリスマスケーキ
フランスアルザス地方の伝統発酵お菓子
ベラベッカ
ドライフルーツ&ナッツ入り




25日
小麦粉と乳製品のアレルギーがある息子さんからのリクエストでチョコクリームの米粉ケーキ
喜んで食べて頂けてたら嬉しいなぁ〜

写真撮り忘れたのですけど
卵・乳製品不使用のガトーショコラも
焼きました


さてさて
これからは御節の準備



こちらは去年の御節

買い出しに行って
明日から豆を煮たり
野菜の準備したり
31日までお料理への勉強は続きます

では
行ってきます〜