タイ料理は外で食べるものと決めている(?)夫。
確かに、おいしいし安いし早いし。。三拍子そろっているんで、太刀打ちできません。
でもせっかく習ったタイ料理。たまには披露したい(たま~にでいいんですけれどね)
そこで先日お友達の家でのホームパーティーにタイ料理を作って持参しました♪
作ったのはヤム・トゥアプー(四角豆のピリ辛サラダ)、ピックガイ・ソードサイ(鶏手羽のひき肉詰め)、プラムック・ソードサイ?(イカのひき肉詰め)。
ヤム以外は若干アレンジしちゃいましたが。。。
タレにはコー・ムー・ヤーンで使った辛いタレとカオマンガイで使った味噌ダレを作ってお好みで鶏とイカにつけて召し上がっていただきました。
せっかく作ったので写真を撮ろうと思っていたのにすっかり忘れてしまいました~!
さて今月習ったタイ料理はこちらの4品。
いつもながらおいしいです♪
カオパット・ケンチューワン(グリーンカレーのチャーハン)。
これお店でもたまに注文しますが、おいしいんです。私、結構好き♪
ケンチュー・プラムック・ヤッサイ(肉詰めイカ入りスープ)
やさしいお味です。1度イカを蒸しておくところがミソかな?
カイ・チィアオ・ムーサップ(ひき肉入り揚げオムレツ)
本当に油の中に卵液を入れるんですよねぇ~コレ。見る見る油を吸うのが分かって恐ろしいんですが、おいしいんですよねぇ。。。あぁ、恐ろしい!
カノム・トーンプ(揚げシュー)
これも揚げ菓子ですがシューのような生地なのであっさりとしていて案外軽い感じです。
シロップをたっぷりかけていただきます♪
タイ料理、おいしいけれどやっぱりカロリー気になります。
スマートな手足のタイ人女性のおなかがポヨポヨしているのはこのせいでしょうね。。
でもおいしいから食べちゃう~~♪
確かに、おいしいし安いし早いし。。三拍子そろっているんで、太刀打ちできません。
でもせっかく習ったタイ料理。たまには披露したい(たま~にでいいんですけれどね)
そこで先日お友達の家でのホームパーティーにタイ料理を作って持参しました♪
作ったのはヤム・トゥアプー(四角豆のピリ辛サラダ)、ピックガイ・ソードサイ(鶏手羽のひき肉詰め)、プラムック・ソードサイ?(イカのひき肉詰め)。
ヤム以外は若干アレンジしちゃいましたが。。。
タレにはコー・ムー・ヤーンで使った辛いタレとカオマンガイで使った味噌ダレを作ってお好みで鶏とイカにつけて召し上がっていただきました。
せっかく作ったので写真を撮ろうと思っていたのにすっかり忘れてしまいました~!
さて今月習ったタイ料理はこちらの4品。
いつもながらおいしいです♪
カオパット・ケンチューワン(グリーンカレーのチャーハン)。
これお店でもたまに注文しますが、おいしいんです。私、結構好き♪
ケンチュー・プラムック・ヤッサイ(肉詰めイカ入りスープ)
やさしいお味です。1度イカを蒸しておくところがミソかな?
カイ・チィアオ・ムーサップ(ひき肉入り揚げオムレツ)
本当に油の中に卵液を入れるんですよねぇ~コレ。見る見る油を吸うのが分かって恐ろしいんですが、おいしいんですよねぇ。。。あぁ、恐ろしい!
カノム・トーンプ(揚げシュー)
これも揚げ菓子ですがシューのような生地なのであっさりとしていて案外軽い感じです。
シロップをたっぷりかけていただきます♪
タイ料理、おいしいけれどやっぱりカロリー気になります。
スマートな手足のタイ人女性のおなかがポヨポヨしているのはこのせいでしょうね。。
でもおいしいから食べちゃう~~♪
こちらでは、レトルトと冷ご飯を
ぐるぐる混ぜてからチンして
お手軽にいただいております。
本場のは、さすがにチビ茄子も入って
美味しそう!!
イカの肉詰めは、豚ミンチですか?
玉ねぎとかも入ってるのかな~?
食べてみた~い!
ちなみにお友達のところへ持っていった肉詰めは豚挽き肉ににんにくとパクチーの根、春雨ときくらげを入れました。