毎度おなじみおいしくって楽しいタイ料理。
今月はブルーグレイを基調にしたテーブルコーディネート。
涼しげでちょっと大人なイメージですね。
前菜のヤム(和え物、サラダ)はヤム・ポラマイ(フルーツサラダ)
赤&青りんごにブドウ、青マンゴー、グアバ等々果物がいっぱいのサラダです。
女性好みかな?
メインは汁なしタイスキ(スキヘーン)。
既に本帰国した元生徒さんが来タイ中で特別参加。
日本でも作れるようにとタレも作りました。(タイならタイスキのタレって売っていますのでお手軽です)
そのタレがなかなかおいしくって!
汁なしのタイスキって初めてでしたがとてもおいしかったです。
お野菜いっぱいなのも嬉しいです。
春雨がたっぷり入っているので、実は結構なボリュームでした。
そしてデザートはカオニャオ・トアダム(もち米と黒豆のココナッツミルク)。
一晩水につけておいた黒豆を20分煮ただけなのに十分軟らかくなっていました。
タイの小豆を煮ても煮ても軟らかくならないと聞いたばかりだったので、狐につままれたよう。。。
Mさ~ん、もう一度トライしてみてくださいね。
豆の種類かなぁ?日本の小豆よりさらに一回り大きいお豆さんでした。
もうすっかりお腹いっぱいなのに、ロティ・サイ・マイ(クレープで綿飴のようなものを包んで食べるタイのお菓子)まで
いただいて(しかも本場アユタヤの!)またもや大満足なのでした♪
今月はブルーグレイを基調にしたテーブルコーディネート。
涼しげでちょっと大人なイメージですね。
前菜のヤム(和え物、サラダ)はヤム・ポラマイ(フルーツサラダ)
赤&青りんごにブドウ、青マンゴー、グアバ等々果物がいっぱいのサラダです。
女性好みかな?
メインは汁なしタイスキ(スキヘーン)。
既に本帰国した元生徒さんが来タイ中で特別参加。
日本でも作れるようにとタレも作りました。(タイならタイスキのタレって売っていますのでお手軽です)
そのタレがなかなかおいしくって!
汁なしのタイスキって初めてでしたがとてもおいしかったです。
お野菜いっぱいなのも嬉しいです。
春雨がたっぷり入っているので、実は結構なボリュームでした。
そしてデザートはカオニャオ・トアダム(もち米と黒豆のココナッツミルク)。
一晩水につけておいた黒豆を20分煮ただけなのに十分軟らかくなっていました。
タイの小豆を煮ても煮ても軟らかくならないと聞いたばかりだったので、狐につままれたよう。。。
Mさ~ん、もう一度トライしてみてくださいね。
豆の種類かなぁ?日本の小豆よりさらに一回り大きいお豆さんでした。
もうすっかりお腹いっぱいなのに、ロティ・サイ・マイ(クレープで綿飴のようなものを包んで食べるタイのお菓子)まで
いただいて(しかも本場アユタヤの!)またもや大満足なのでした♪
私もいつか習えるかしら?
見た目炒めたように見えますね。どうやって作るのかしら?興味深々です!
豆、すぐに柔らかくなったんですね。
うーん、どうしてでしょう?古かったのかしら??笑
もし、みかさんがお帰りになる前に
タイに行けたら
作って食べさせてくださ~い!
お豆さんはホンと不思議でした。
やっぱり種類なのかしらねぇ~?
具材に火が通ったら、なべの真ん中を空けてそこに溶き卵を加えるので卵も入っています。
タイスキのタレがあればすぐにでもできますよ!
もちろん遊びに来てくれたら喜んで作りますけれど(笑)