にこにこ生活しましょ~バンコク編~

タイ・バンコクでもやさしい時間をすごしています。。。コメントを承認制にさせていただきました

なまず料理

2008年07月12日 | 食事@バンコク
タイではなまずのお料理を日常的に食べます。
そういえば先日チャオプラヤー川の川沿いのレストランで食事をした時、恐ろしい数のなまずが餌を求めて水面をバシャバシャウネウネしていましたっけ。

なまずに限らず、魚料理は一匹丸ごとを揚げるか蒸すか炭火焼というのが多いと思います。一匹丸ごと料理のため、二人で食事に行ったときにはなかなか頼みずらいのですが、先日、思い切ってオーダーしてみました。
それが写真のなまず君。
丸揚げしたなまずにハーブや唐辛子を細かく刻んだトッピングがたっぷりされ、さらに大量のミントと唐辛子が載せられていました。
これがなっかなかの美味。
トッピングが辛かったですが、うまく辛さを調節して食べることができるし、とってもおいしかったぁ~。

ちなみにこれは我が家の第二のダイニングといっても過言ではない(いや、ちょっと言い過ぎかな?)のタイ料理屋さん「サバーイジャイガイヤーン」でいただきました。魚料理のオススメは?と聞いたらこれを薦めてくれました。店員さんは辛くないって行っていたけど、やっぱり辛かったです(これはもう常識!)