みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

竹ぴざ

2008-04-26 | 手料理
この間、ヒサシブリに pizza を作った。

イースト菌の生地の
第一次発酵を終えた時にするアノあまい香りがスキ。
よくふくらんだ生地を見ながら
ゆったりとした酵母酸素を吸い込むと
不思議となんだか、とっても安心するの。

タクサンあるタケノコをトントントン。
オリーブオイルでソテーした新玉ねぎと
ホクホクに揚げた新じゃが。

春野菜でピザを作ろうと思ったケド
菜の花もアスパラガスも売ってなくてザンネン。

エリンギ・ミニトマトも。
焼き上がってから、大葉。

それから。
新キャベツの新じゃがを使ったポタージュスープ。

今育ててる「にんじん酵母種」の発酵後の香りが
今からたのしみ。わくわくする。

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