今日は雨降り。
休日。
おかしをつくろう。
いいにおい。
フランスのナヴェットっていう
バターを使わないでオリーブオイルを使うお菓子。
左のはレシピの本の写真、右は作ったモノ。
味は、素朴でとてもおいしい。
懐かしい味。
卵ボーロみたい。
フランスのお菓子はおふねの形が多いね。
日本はまぁるい形がおおいね。
お菓子にも歴史が詰まってるんだ。
こんな小さいさなお菓子の中に
きっと壮大な年月やいろいろな人の思いが入ってるんだね。
休日。
おかしをつくろう。
いいにおい。
フランスのナヴェットっていう
バターを使わないでオリーブオイルを使うお菓子。
左のはレシピの本の写真、右は作ったモノ。
味は、素朴でとてもおいしい。
懐かしい味。
卵ボーロみたい。
フランスのお菓子はおふねの形が多いね。
日本はまぁるい形がおおいね。
お菓子にも歴史が詰まってるんだ。
こんな小さいさなお菓子の中に
きっと壮大な年月やいろいろな人の思いが入ってるんだね。
バターを使わないからあっさりしてる?
シンプルな感じなので、いろいろと応用がききそうですね。
やったーーー!!!
うん。バター使わないからアッサリ。
歯触りはクッキーみたいな感じかな。
だけど、フランスの卵ボーロという表現がぴったりな感じがします。
粉砂糖 40~50
オリーブオイル 50
*卵 1/2未満
ベーキングパウダー 2.5
オレンジの皮のすり下ろし一個分 or オレンジオイル
オレンジの花の水 大1
(グランマニエやコアントロー、牛乳でもイイです。)
1 ふるった粉とベーキングパウダーの真ん中にくぼみを作ってオリーブオイル、粉砂糖、オレンジの皮をいれてこねる。
2 オレンジの花の水、こねる。卵は少しずついれて、こねる。
3 指先をつかって練り込む。感触がスムーズになるまで。
4 棒状に伸ばして、5~10cmくらいづつに切ってナイフで縦に切り込みを入れる。
5 200度のオーブン中段、焦げ目がついたら180度に落として約10分程度。
なんとなくのレシピですが、
興味がある人は作ってみてください。
*水分の調節をすれば、卵は入れなくてもイイです。