みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

つぎの日

2007-12-04 | 手料理
ミカリンちでは、タクサンつくって
残ってしまう煮込み料理は、
次の日、一手間加えて違う料理に変身させるか
付け合わせをかえたりして、違った食べ方で食べることが多いの。

トマト煮込みやポトフ、ロールキャベツの次の日は
こうやってショートパスタを添えて、具だくさんのミネストローネ風。
それとか。カレー粉を加えて、トマトカレーにしてみたり
固めに炊いたご飯と一緒に煮てリゾットにしてみたり。

今日のお昼はね。
トマト煮とコンキリエっていうシェル型のショートパスタを一緒に食べた。
それから、ブロッコリーとケッパーと自家製ピクルスのサラダ。

実はこういう料理の方がお味噌汁とご飯よりも、ホッとする。
ちょっと不思議。
小さい頃から、白ご飯があまり得意じゃなくて。
お味噌汁やお豆腐も、あまり好きじゃなかったけれど
25歳くらいから、だんだんスキになってきた。
そして、今では、和食もダーーーーイスキ!!!
ニッポンジンで、ヨカッタデース。

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