11月、風炉から炉へ
昨日が炉開きだったのですが、私は今年はご遠慮
先生宅へお伺いする前に、お菓子やさんでお菓子をピックアップ
お菓子は「亥の子餅」
無病息災を願う冬の味覚ですね
今年ももうすぐ終わるってことです…
先生宅ではお床には茶壷が
菊花令人寿
やっぱり来年は参加しよう、口切…
かわった枝のお花が…
ニシキギというらしい
枝の部分に、羽(矢の羽みたいな)がついている
お花は西王母と初嵐
炉のお稽古、しょっぱなは「初炭点前」
かなり上手くいった(←このセリフの出現率は、おそらく2年に一度…くらいのレアです)
このあと濃茶を練りましたが、お湯を注ぐと、お茶のものすごく良い香りがしてきて、人様に出すのを躊躇うくらい…
やっぱり挽きたてのお茶は美味しそう(自服したい…)
そうは言っても仕方がないので、生唾を飲んで、お客様に出しました(笑)
こういう時に、大先輩方とご一緒だと、美味しいお茶を点ててくださるのですが、今日はいらっしゃらなかった…、、残念
炭→濃茶→薄茶をさせていただき、退散
そうそう、お茶杓の銘は「錦繍」にしました「錦秋」ではなく「錦繍」ね
私の情報源
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昨日が炉開きだったのですが、私は今年はご遠慮
先生宅へお伺いする前に、お菓子やさんでお菓子をピックアップ
お菓子は「亥の子餅」
無病息災を願う冬の味覚ですね
今年ももうすぐ終わるってことです…
先生宅ではお床には茶壷が
菊花令人寿
やっぱり来年は参加しよう、口切…
かわった枝のお花が…
ニシキギというらしい
枝の部分に、羽(矢の羽みたいな)がついている
お花は西王母と初嵐
炉のお稽古、しょっぱなは「初炭点前」
かなり上手くいった(←このセリフの出現率は、おそらく2年に一度…くらいのレアです)
このあと濃茶を練りましたが、お湯を注ぐと、お茶のものすごく良い香りがしてきて、人様に出すのを躊躇うくらい…
やっぱり挽きたてのお茶は美味しそう(自服したい…)
そうは言っても仕方がないので、生唾を飲んで、お客様に出しました(笑)
こういう時に、大先輩方とご一緒だと、美味しいお茶を点ててくださるのですが、今日はいらっしゃらなかった…、、残念
炭→濃茶→薄茶をさせていただき、退散
そうそう、お茶杓の銘は「錦繍」にしました「錦秋」ではなく「錦繍」ね
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