昨日、越知町にコスモスを見に行った時の、お昼ごはんは
妹が、炊き込みごはんを炊いて、持って行ったのだけれど
その他は現地調達。
花を見に行くのも楽しみだけれど
そこで売られている、美味しい物を食べるのも楽しみ
で、いろんなお店を覗いていると、もう超懐かしい物を発見
何かわかりますか?茹でたとうもろこしです。
私の大好物。とうもろこしと言うよりも「きび」と言う呼び方が好き。
子供の頃、山奥の田舎で暮らしていたころ
ばぁちゃんが、畑にいっぱい植えてくれて、夏になるともぎ取って
大きな釜で、ぐつぐつ茹でてくれました。
ちょっと塩味を利かせて、茹でたての熱々をほおばる。
もちもちとした食感で、今のスイートコーンなどとは甘さも劣るけれど
どんな、お菓子よりも好きだった。
最近は、甘いスイートコーンが主流で
日曜市などに行っても中々出会えなかったので
もう種自体が保存されていなくて、誰も栽培していないのかと思ったら
越知町にありました。
コスモスは毎年見に行くけど、今まで見つけれなかった。
だから、昨日見つけた時は本当に嬉しかった。
その場で食べたかったけれど、がっつりほおばりたかったのでお持ち帰り。
いやぁ、人前でがぶっと食べるのは・・・この年でも恥ずかしいのでね^^;
夜、ご飯の代わりに食べました。
子供の頃も夏の主食はこれだった私です。
塩味もばっちりで、もう大満足でした。
どうか来年も行ったら売ってますように・・・・
いつもご覧いただいてありがとうございます。良かったらポチってください^^
↓
今日は、久しぶりに作りためておいたマカロンポーチを
委託先の「箔座」さんに納入して来ました。
そしたら、お店の方に嬉しい、お話を聞きました。
今日、フランスから里帰りしていた方が、お土産にと
私の作ったマカロンポーチを3個、お買い上げ下さったとのこと。
私のマカロンポーチが海を渡る。感激です。
ありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます