生きている証に!

生きている証に、日々の暮らしで出合った物や、楽しい物作りを自分の記録として残したいのです。

癒しの空間でいただく優しい味

2013-12-16 23:14:52 | 美味しい物

冬枯れの風景を眺めながら、楽しい食事会は始まりました。

昨日は、いつもの中学の同級生だった友達と、久しぶりの食事会。

お品書きにも、店主の心遣いが偲ばれるようです。

長芋の梅肉がけ。

美味しい梅があれば、家でもできるなぁなんて考えながら食べました。

器も素敵!

カキ真薯千枚大根の澄し汁。

やさしい出汁の味と、柚子の香りが沁みます。

マグロ、アボガドの山かけ。

これも、家でやってみよう・・・・・・どれも好きだ!

一人飯も、ちょっとひと工夫で、食卓が潤うかな^^;

大根と厚揚げのうま煮。

これからの季節、大根が美味しくなるよねって話で盛り上がり。

大根、こういうあっさり煮もいいけど、やっぱり一番はおでんかな。

レンコンのはさみ揚げ。

シャキシャキの味のレンコンは大好物。

胡麻豆腐。今までたべた中で一番に美味しかった!

もっちりとして、口の中に入れると、ふわっと胡麻の香りがしました。

これは、ここに来ないと食べれない味でしょうね・・・・・

青魚の信濃蒸し。魚は鯖でした。

鯖を蕎麦で巻く発想なんて、凄いって思う。

料理ってこういう事を言うのかなぁなんて、気が付いたような気がしました。

出汁も美味しくいただきました。

ワカメとクラゲと胡瓜、生姜酢。

酢の物に生姜、これも一人飯の献立に追加^^

一人飯の時は、家族のことなど考えなくていいから

こんな味の物食べてくれるかな、なんて考えなくていいもんね。

白がゆ。

久しぶりに食べました。

添えられた梅干しと共に食べると、一層美味しいのです。

ポカポカと暖かい陽射しを受けて、ゆったりと流れる時間。

こんなにゆっくりと、時間をかけて食べるお昼ごはんなんて贅沢ですね。

食べながらいろんな話もして、友達が持って来た古いセピア色の写真を見ながら

遠い過去の自分を思い出してもみたり・・・・・

一年の終わりに良い時間を持ちました。

 

食事したお店は「佐岡寮」

完全予約制です。

この日の予約は、友達が昨年の11月1日に取ってくれました。

場所は香美市土佐山田町佐野1087。

大きな古民家で、びっくりしました。

 

 

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猫パンチの福ちゃん。

眠りながら、おぬしも中々やるな! 

 

 

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2 コメント

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Unknown (まさこ)
2013-12-17 22:53:41
気の置けない友人たちとの小さな旅・・おいしい食事と安らげる空間・・私たちには大切な時間ですね~おいしそう!
サンライズ出雲はNHKの72時間ドキュメント?でしょうか?見ましたよ!寝台列車もたまにはいいかも?北斗星とか乗ってみたいです。
福ちゃんもお兄ちゃんになりつつあるのかな?お忙しいでしょうが、楽しい日々でもありますね!では!
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まさこさんへ (みちよ)
2013-12-18 21:50:20
還暦を前に、やっとこういう時間が持てるようになりました。
「佐岡寮」本当に安らげる場所でした。
また行ってみたい場所です。

サンライズ出雲、そうです。NHKの72時間ドキュメント!
良かったですよね。
一番のあこがれは「トワイライトエクスプレス」です^^

「福」は今日も暴れ疲れて寝ております^^;
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