生きている証に!

生きている証に、日々の暮らしで出合った物や、楽しい物作りを自分の記録として残したいのです。

初めて~の♪栗の渋皮煮!

2013-10-14 23:08:58 | 美味しい物

いつも、おじゃまさせていただいている、ブロガーさんが作られている物が

とっても気になって、私も挑戦してみました。

栗の渋皮煮。

 

物部の山奥の家の向かいの、祖父母の墓の前に、父が植えた数本の栗の木。

真ん中あたりにあるのが栗の木。

父、剪定しなかったようで、背高のっぽの栗の木になっております。

秋になると、結構たくさん栗の実が収穫できます。

私が拾えるのは、この栗の木の下にある、祖父母の墓参りの時だけ。

先日の秋の彼岸にも少し拾って来ました。

後は、父が時々行って、拾って来てくれます。

3連休の初めの土曜日の朝、いつもの水を持って来てくれた時に、栗も持って来てくれました。

その前の週にも持って来てくれていたので、冷蔵庫に結構たくさん入ってる・・・・・

で、その栗を無駄なく美味しく食べたいので、思い切って挑戦。

初めての、栗の渋皮煮。

ちょっと大きめの栗を選別。1キログラム。

熱湯を沸かして、皮をむきやすいように湯をかけます。

それから1時間かけて剥きました。

いやぁー腕がパンパン^^;

途中、くじけそうになったゎ。

でも、頑張って重層を入れて渋抜きしました。

渋が抜けたら、砂糖を入れて煮含めました。

砂糖の量は、ネットで見たら栗1キロに対して、700gってあったけど

そんなに長く保存はしないので、少な目にして甘さ控えめに。

で、何とか出来上がり。

我ながら上出来かな♪

渋皮煮、美味しい!これはまりそうです。

出来上がりは、今日、実家に行く用事があったので、両親にお土産。

妹にも味見に持って行ったので、自分用は・・・・このお皿の分ぐらいしかないのです。

でも、生栗は冷蔵庫にまだたっぷりあるので、今度の日曜日にでも作ろうかなと思っています。

今日、作ろうかと思ったけど、手仕事に忙しくて時間不足でした。

美味しい物を作るのには、時間と体力がいるってことにも気が付きました。

 

 

いつもご覧いただいてありがとうございます。良かったらポチってください^^

 


にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

 

夜の散歩の時間、やっと秋を感じる季節になりました。

鼻孔をくすぐる、金木犀の香りがするようになりました。

野良猫ちゃんにも会うのが楽しみだけど、季節の移ろいを感じるのも楽しいのです。 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ペヨーテステッチのチューブ... | トップ | 猫がいっぱいのポーチできま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しい物」カテゴリの最新記事