ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

やっぱりお蕎麦が好きだなぁ!

2021-04-21 08:57:00 | 日記
母親の3ヶ月に一度の検診を終えてブランチをする事になりました。
何を食べるか迷ったのですがお蕎麦を食べようと言うことになり、ここの所ずっとご無沙汰しているお蕎麦屋さんに行くことにしました。

ここは僕の住んでいる町の隣り町の京田辺市にある手打ち蕎麦のお店です、

少し前に一度行ったんですけど駐車場がいっぱいで入らなかったので諦めたんです。
病院が思いの外早く住んだので速攻でお店に向かいました。
開店時間の11時を少し回ったところでお店に到着!
しかし既に駐車場のスペースは1台しかスペースがなくギリギリセーフでした。

丁度僕達が店内に入る前に1組入店しました。

店内も既に8割程埋まっていてこのお店の地元での人気の高さが分かります。

ランチタイムの目玉は限定の日替わり定食なので今回はそれをオーダーする事にしました。


◆日替わり定食◆



基本形は3種類の小皿料理に小鉢料理、それに蕎麦とご飯と言うなかなかのバリュームのセットでした。蕎麦は温かいものと冷たい物を選べるので今回は冷たい方をチョイスしました。




この日の小皿は向かって右からキャベツをごま油とお酢?で和えたもの・肉じゃが・ツクネです。

そして小鉢は何とだし巻きの揚げ出し豆腐風でした。
このだし巻きの揚げ出し風の物は食べるまで完璧に豆腐だと思っていました。
一口食べた時の食感が豆腐とは少し違っていました。

あれっ?これって揚げ出し豆腐とは違うぞ??

よく見てみたら何とだし巻きではありませんか‼️ 少し硬めに巻いただし巻きに衣を付けて揚げ他ものに出汁をかけてありました。
これが実に美味しくて驚きました。

ご飯は筍ご飯で上品な味付けで炊けていて筍もシャキとした歯応えがとても良いアクセントになっていました。

そして主役の蕎麦は少し細めでとても喉越しのいい麺となっていました。
薬味はネギとワカメそれにワサビが乗っているだけでそれに蕎麦つゆをかけてツルツルっと食べます。
蕎麦つゆはそれほど味は濃くなく今の僕にはとてもいい塩梅の濃さと味付けとなっていました。
毎回工夫を凝らした日替わりはやはり人気のメニューなので店内の他のお客さんも殆どが日替わり定食を食べてられました。
これはやはりコスパの面からもイチオシです。

今回で3回目の訪問でしたがここのお蕎麦は僕好みのお蕎麦である事が改めてわかりました。
只、量が結構あるので今の僕には完食するのが結構大変です。
今回も筍ご飯を完食出来ませんでした。
何故ってお蕎麦屋さんに行って美味しいお蕎麦を残すのはやはり出来ません。
とは言え筍ご飯も食べ切りたかったです。どちらを残すかの究極の選択となり泣く泣く筍ご飯をチョッピリ残してしまいました。

ごめんなさい!

さて過去2回の訪問の時に食べたメニューを参考に再度アップしておきました。

◆以前の日替わり◆




◆肉ごぼうぶっかけ+かき揚げ◆



別皿のかき揚げはかき揚げ蕎麦に付いていたかき揚げなんです。

◆かき揚げ蕎麦◆


👆イメージ写真です

写真の様に大きなかき揚げが2つも付いて来るのでこれを全部食べるのは至難の技なんです。

そこでこの時は肉ごぼうぶっかけ蕎麦を頼んだ僕ご一つお裾分けしてもらったと言うわけなんです。
かき揚げ一つでも十分過ぎるボリュームでした。
もしかき揚げ蕎麦を頼まれるなら気合を入れて食べてくださいね。

やっぱりお蕎麦好きだなぁ〜!

メニューも結構豊富なので次は別のお蕎麦をに挑戦してみたいと思います。

とは言え緊急事態宣言が出たら遠征にも行けなくなりそうですね!
一体いつまでこんなイタチごっこ続くんでしょう!

今日も一日よろしくお願いします🙇‍♂️