ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

ホテルのティーラウンジで一服!

2019-03-12 13:38:13 | グルメ
僕が大阪市内に用がある時によく立ち寄るホテルがある。時間の許す限りそこのラウンジでティーブレイクをするようにしている。もともと静かでゆっくり出来るので好きな場所の1つではあった。

更にそのラウンジは少し前にリニューアルオープンして以前より更に落ち着いた雰囲気の空間になったので尚更お気に入りの場所となったのだ。

昨日もやはり大阪市内に所用の為出かけ久しぶりにそのラウンジに行くことにした。昨日はランチには少し遅くなったのでランチとティーブレイクを兼ねてちょっとだけお腹に入れることにした。

リニューアルしたため以前より軽食のメニューは増えたのだが今回はサンドウイッチにしようと思いオーダーすると・・・

只今混んでいますので40分ほどお時間いただきますけど宜しいですか?
との事!

え〜!マジか? サンドウィッチに40分は待てんぞ〜!

と言うことで

すぐ出来るのは何ですか?

とすかさず問い合わせたところお店の人はメニューを開いて何点か指し示した。

そして言われたメニューの中にスコーンがあったのでスコーンとダージリンの紅茶をオーダー!

幾ら何でもスコーンならすぐ出てくるやろ⁈

と思ったけど甘かった・・・

しっかり15分から20分ほど待ちましたよ!

そして出て来たのがこちらです 👇 👇 👇

◆スコーンと紅茶 ◆







スコーンはプレーンとイチゴの風味?のもの2種類。それにバター・イチゴのジャム・はちみつが添えられている。

まずプレーンの方を一口。このスコーンサクサクなんだけど柔らかすぎで手で持つとホロホロと崩れてしまう。 イギリスで慣れ親しんでいたスコーンって真ん中わナイフで切ってそこにクリームやらジャムなどを塗ってガブッと食べる感じだっので食べにくかった。

でも味はなかなかなもので、プレーンはそのまま食べると丁度良い塩味とバターの風味がとてもよく効いていて美味しい。 個人的には何も付けずにそのまま紅茶と食べても十分満足出来る美味しさだった。

次にバターを少し塗りそこにジャムを軽く乗せてみた。

程よい塩味とジャムの甘さがとても良いバランスで違った風味が楽しめた。

そして最後にハチミツを付けてみた。このハチミツはとても滑らかで粘り気がないので少しかけただけでとても良く伸びる。味はとても上品な甘さで、そのままハチミツだけスプーンで掬って食べても良いくらいの美味しさだった。

次にイチゴ?風味のスコーンは仄かな酸味と甘みがジワっと広がってくる感じでプレーンとはまた違った味わいを楽しめた。こちらも何も付けずそのままでも十分美味しいけど個人的には本当に少しだけハチミツを塗って食べると全体の味が更に引き立つ感じがした。

スコーンにはやはり紅茶の方が断然相性が良いと思いました。

スコーン2つだけでも結構お腹が膨れました。

◆ハムとチーズとブラックペッパーのサンドウイッチ ◆




これは別の日に行ってオーダーしたサンドウィッチ。

グリーンサラダとミニ デザートも付いてなかなかボリュームありました。

ハムとチーズとそれにブラックペッパーの風味がよくあっていてとても美味しく食べることが出来ました。サンドウィッチもあと何種類かあるので今度は他のものも食べてみたいと思います。

実はここのホテルのラウンジの人気メニューにアフタヌーン ティーセットがあるので是非一度それに挑戦してみようと思います!

ホテルのラウンジでお茶や軽いランチする時は少々待っても大丈夫な時にしましょうね🤗