ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

やっぱりお蕎麦が好きだなぁ〜!

2019-03-04 14:04:20 | グルメ
お墓参りの帰る途中、丁度お昼時だったので最近お気に入りのお蕎麦屋さんに寄ってランチにする事にしました。

地元の人気店でいつも混んでるし、しかも日曜日だからかなり待たなくてはいけないだろうと覚悟してました。ところがいざお店に着くと駐車場は予想に反して空いていました。

入り口には梅の花が! 思わずパチリ 🤳



そして入り口の引き戸を開けてみると・・・
何とラッキーなことに店内は僅か1組しかお客さんがいませんでした。

いつも混んでるのにムチャ ラッキーじゃん!

でも僕たちが座っていると見計らったように続けざまにお客さんが来店してガラガラだった店内がほぼ埋まってしまいました。

前回は冷たい蕎麦を食べたので今回は温かいお蕎麦にしました。

◆みぞれ(辛味大根)セット




今回はみぞれ(辛味大根)セットをオーダーしました。

セットの内容はお蕎麦 + 辛味大根 + 天かす ・かき揚げ・ 麦ご飯・ 白菜漬け + お昆布 の布陣。

お蕎麦は至ってシンプルで上品な出汁の中に蕎麦とカイワレ、それに香り付けの柚子。そしてそこにお好みで辛味大根と天かすを足していって自分の好きな風味にしていくという感じだ。

まず辛味大根だけを一口食べてみることに

辛〜い !

これはなかなかパンチがあってシャープな辛さです。これなら脂ののったブリの刺身に乗せて食べたら薬味としてとてもいい仕事すると思います。

もう1つの脇役である天かすの方も一口つまんでみました。油ぎれはバッチリでサクカリといい歯ごたえ。こちらもいい仕事をしてくれそうな予感!

早速お蕎麦のどんぶり中に辛味大根と天かすをする少しだけ投入!
辛味大根を出汁に溶かさず辛味が残った状態のまま一緒に啜ってみる。蕎麦の風味とスッキリした辛味がなかなか刺激的だ。そこにふやける前の天かすも絡まってとてもいいハーモニーを奏でてくれる。

次は残った辛味大根と天かすを全てどんぶりの中に入れ今度はゆっくりと出汁に溶かした。

まずレンゲで出汁を味わってみると辛味大根の辛さは全くなく大根の旨味が上品な出汁によく馴染んでいるではないか。

なんて上品で円やかな味なんだ〜!

出汁に溶けた辛味大根のとろみと少し柔らかくなった天かすそしてそこに優しく広がってくる柚子の風味! この出汁だけでも飲み干してしまいたい衝動にかられました。

今度は蕎麦とカイワレそれに海苔を一緒に食べてみました。蕎麦の風味と喉越しそれにカイワレのシャキシャキ感それに海苔の食感がとても良いバランスで口の中に広がってきました。

これまた箸が止まらない〜!

勿論セットのかき揚げは安定の美味しさで大満足でした。
刺激的な辛味大根の辛さと旨味を堪能するなら冷たいお蕎麦の方が良いと思われるので次回は冷たい方のみぞれセットに挑戦してみようと思います。

◆ 山かけセット◆



山かけ蕎麦も温かいのと冷たいのと両方あり、とても美味しそうだったのでこちらも挑戦してみたいと思います。

お蕎麦行脚もまだまだ続きますよ〜!