熊本市中央区にある「あきら」をご紹介致します。
長崎・佐世保発のあごだしラーメンのお店です。
メニューはとんこつ、醤油、炙り味噌、豚骨台湾ラーメンなどありますが、ぜひ食べて頂きたいのが「元祖長崎あごだしラーメン(とんこつ)」です。
あごだし+豚骨という珍しい組み合わせのスープですが、あっさりしていますがコクもある。
あごだしの風味が効いてとても美味しいスープです☆
麺は細麺でストレ . . . 本文を読む
東京都千代田区にある「輝きらり」をご紹介致します。
神田にある魚料理の美味しいお店です。
四季折々、旬の素材を使ったお料理が楽しめます。
先ずはお刺身の盛り合わせです。
瀬戸内海より活きの良い魚を直送しており、鮮度と味にこだわったお刺身です。
こちらは肉じゃがです。
そして千葉県産の特大はまぐりを使った酒蒸しです。
こちらは名物の雲丹じゃぶです。
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京都市伏見区にある「ラーメン銀閣」をご紹介致します。
国道1号線、下鳥羽にある創業40余年の老舗ラーメン店です。
意外にも当ブログでは初めてのご紹介ですw
余計なトッピングもなくシンプルなラーメンです。
一見こってりに見えるスープですが、意外にさらりと戴けるクリーミーなスープである。
醤油ダレと鶏ガラ豚骨スープとの絡みは絶妙です。
中麺とこのスープとの相性は最高です。
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熊本市中央区にある「紅蘭亭」をご紹介致します。
言わずと知れた熊本のご当地グルメ「太平燕(タイピーエン)」を戴けるお店です。
前回レビュー
今回は季節限定、冬の太平燕を戴くことに。
*2016年12月ネタ
広島県産の牡蠣を使用した太平燕ですね。
太平燕のスープは、鶏ガラと豚骨をバランス良くブレンドした後、太平燕の本場・福建省産の天然塩で仕上げています。
程よいコシの春 . . . 本文を読む
熊本市中央区にある「馬桜」をご紹介致します。
熊本県内に2店舗を出店している「馬桜」
新鮮な馬刺しと、オリジナリティ溢れる創作馬肉料理を楽しめる人気店です。
先ずは熊本と言えばからしレンコン。
鼻からツーン!と抜けていく辛さがたまりませんw
こちらは馬肉ユッケです。
特選桜うに刺し(馬刺しのうに添え)です。
2種類の馬刺しで生うにを巻いて戴きます。
馬レバ刺しです . . . 本文を読む
熊本県天草市でイルカウォッチングに行きました。
天草観光で見どころなのがイルカウォッチング。
ここでは、かなりの遭遇率で野生のイルカを見ることができる。
餌が豊富なことから沖合には約200頭もの野生のミナミハンドウイルカが生息し、「イルカに会える島」として知られている。
天草では約20の団体がイルカウォッチングのツアーを実施しています。
船に乗り込みいざ出発♪
多くのイルカウォッ . . . 本文を読む
熊本県天草市にある「幸寿司」をご紹介致します。
イルカを見に天草へ向かったw
*2016年12月初旬のネタ
先ずは伊丹空港からボンバルディアDHC8-Q400へ乗り込み熊本空港へと向かいました。
プロペラ機は低い高度で巡行するので景色が綺麗に望めます。
阿蘇の山々を望み熊本空港へ。
熊本空港でレンタカーを借り、天草へ。
車を走らせていると「幸寿司」に吸い込まれたw
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大阪市中央区にある「貝賊」をご紹介致します。
大阪なんばにある貝料理専門のバルです。
日本全国から直送される鮮度抜群の貝を使った料理、そして日本酒やワインが豊富なお店です。
先ずはお任せ貝刺身3点盛りを戴くことに。
そしてエイヒレを戴きました。
「貝賊」に来たら是非食べて頂きたいのが名物・牡蠣のやかん焼きです。
牡蠣をやかんで蒸し焼きします。
「ぷりぷりでとて . . . 本文を読む