グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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能古 十二所支店

2009年07月04日 | 兵庫県
兵庫県姫路市にある能古(のこ)をご紹介します。

「姫路おでん」ってご存知ですか?

7月2,3日と姫路で展示会があり、出展していたので2日間アテンドで姫路に訪れていました。

私の出展していたコーナーのお隣で出展されていた会社の方から紹介いただき、能古へ訪れました。
安くて美味しいとお伺ったので、展示会最終日の帰りに訪れることに致しました☆

後からインターネットで調べて分かったのですが、能古は本店と十二所支店があるようで、お隣で出展されていた方々は本店に訪れていたようでした。

私は十二所支店に伺っていたようでした。

ネットで調べる限りでは、本店がお母さんがやっていて、息子さんご夫妻が十二所支店を営んでいるようです。



姫路おでん、初めて頂きます、楽しみ楽しみ。。。

姫路おでんの特徴は生姜醤油で食べるのが特徴で、由来は昭和初期、煮込みすぎて抜けてしまった味を補うために生姜醤油につけて食べたところから来ているようです。

初めにアキレス(牛筋)を頂きました。

生姜醤油をつけずに一口食べると、濃くもなく、薄くもなく適度な濃さの味付けで、だしの風味が香ります。
柔らかい風味のだし汁でとても美味しい♪

次に生姜醤油をつけて食べると、意外におでんと合う!
柔らかい風味の味付けから、さっぱりとした味付けに変わる。

生姜醤油はあまり付けすぎないのがキモだと思います。



続いてたこを注文。

食感も良くとても美味しかったです♪
たこおでんと生姜醤油の相性もバッチリですね☆



はんぺん、たまご、大根です。

テーブルにはゆず胡椒もあり、おでんとゆず胡椒との相性もなかなかいいですね!



こちらは、きりたんぽです。

きりたんぽのおでんって珍しいですね☆



こちらは春菊です。

香りも良く、とても美味しかったです♪

おそらく姫路おでんって、生姜醤油で食べるスタイルは各店同じだと思いますが、それぞれ素材の種類やだし汁の味付け、煮込み加減は違うのでしょうね。

姫路おでん・能古、ホント美味しいお店でした。

とても印象に残るお店でした。。。


【お店情報】
■能古 十二所支店
■住所:兵庫県姫路市十二所前町94
■tel: 079-222-4528
■営業時間: 17:00~22:00
■定休日:日曜・祝日
地図リンク


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ども、こんにちは (chihi)
2009-07-05 20:20:15
姫路おでん、ここ1~2年くらいで有名になりましたよね。

私も一度食べてみたいと思いつつ・・・

大阪在住ですがなかなか姫路に足を伸ばす機会ってないもんですね。

記事読ませていただいて、やっぱり美味しそうなのですごーく食べてみたくなっちゃいました☆
返信する
chihiさんへ (みつなり)
2009-07-06 09:40:48
ここ1,2年で有名になりましたか~
今回、姫路に行くまで私は知りませんでした。。。

ホント美味しかったです!
次回はお酒を飲みながら、しっぽりいきたいですね☆
返信する

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