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グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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みそかつ 矢場とん 本店

2008年02月22日 | 愛知県
先日の名古屋国際空港・セントレアに行く途中に立ち寄ったお店「矢場とん」をご紹介します。

昔、とあるテレビ番組の「名古屋人が語る名古屋グルメ」という企画でランキングを発表していた。

 1位:みそかつ
 2位:みそ煮込みうどん
 3位:手羽先
 4位:あんかけスパゲティー
 5位:ひつまぶし
 6位:きしめん
 7位:エビフライ
 8位:小倉トースト
 9位:ういろ、天むす、どて丼

鳥好きの私は手羽先や名古屋コーチンのイメージが強かったが、1位は「みそかつ」だった。

名古屋の方が「みそかつ」と言えば「矢場とん」をイメージするくらい名古屋では人気のお店!

2006年11月に、その番組を見てから是非行ってみたいと思っていましたが、遂にその時が。。。



ナビを頼りに「矢場とん・本店」に向かった。

矢場町交差点付近にあるので「矢場とん」と言うのでしょうね~。

とにかくデカイ、矢場とんビル!!!
ビルの横にはトレードマークの「ブーちゃん」がデカデカと。。。



こちらの画像は、わらじとんかつ(1,260円)です。

わらじの大きさなので、わらじとんかつと言うらしいです。
一般的なロースとんかつの約2倍!

みそダレ or ソース or みそたれ半分・ソース半分 のいずれかを選択できます。

今回はやはり、みそダレをオーダ。

みそだれがたっぷりで美味しい♪
しかも、ボリューム満点。



今回の目玉は、「黒豚わらじとんかつ」です。

数量限定メニューで、伺った当日は20枚限定でしたが、その最後の1枚を頂くことに。。。

価格は、普通の「わらじとんかつ」よりも少し高いですか、かなり旨いっ!!!

「黒豚わらじとんかつ」は、とんかつと、ソースが別で出されるので、ころもがサクサクっと頂ける。

パン粉は、生のパン粉と乾燥したパン粉の2種類をブレンドし絶妙な食感を出している。

肉の食感もいいし、なんと言っても脂が旨い。
黒豚ならではですね~。

「ひれとんかつ」やエビフライがのった「お好み盛り合わせ」も非常に気になったので、次回は何れかを食べてみようっと!


是非、行かれたら限定の黒豚を狙って下さいね。



【お店情報】
■みそかつ 矢場とん 本店
■名古屋市中区大須 3-6-18
■tel:(052)252-8810
■営業時間:11:00 ~21:00
■定休日:毎週月曜日(月曜日が祭日の場合翌日)
地図リンク
http://www.yabaton.com/


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お願い致します。 (筒井)
2008-03-20 10:49:24
突然のメール申し訳ございません。矢場とんでの写真をお借りすることは可能でしょうか?先日矢場とんに行ったのですが、私自身そのときはブログに興味はありませんでした。しかし今は興味がありブログを作ってみたいと考えています。ホームページ又はブログを作るさい、使用させて頂きたいです。お願い致します。
返信する
筒井さんへ (みつなり)
2008-03-20 12:48:51
全然OKですよ!
頑張ってブログ更新して下さいね!
またブログのURLを送ってもらえたら嬉しいです。
返信する

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