![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cf/9f06b5136ae0ff9b8b04f2b13c22b20e.jpg)
長崎県長崎市にある「四海樓」をご紹介致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/da/937ec6e12045776d8eb5dd28776fa441.jpg)
こちらが「四海樓」です。
かなり立派な建物ですね。
1F:四海樓名店街
ちゃんぽん・皿うどん・からすみや長崎銘菓などを販売
2F:ちゃんぽんミュージアム
四海樓とちゃんぽん、皿うどんの歴史を展示
3F:洋室(椅子席)
予約専用の約80名様収容の客室
4F:和室(お座敷)
予約専用の約90名様収容の大広間から、約8~30名様収容の客室
5F:展望レストラン(約95名様収容)
長崎港から稲佐山まで望める展望レストラン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/52/665487588c7f2fc89572bd112f46e622.jpg)
実はこちらのお店、創業明治32(1899)年、「ちゃんぽん」「皿うどん」発祥の中華料理の店でございます。
そして、山下清氏も「四海樓」で舌つづみ。
味わい深いですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/73/bed6acea3d68827acf325e507f4143ec.jpg)
エレベーターで5F展望レストランへ。
そして、展望レストランからは長崎港の綺麗な景色が一面に広がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d2/92dfa62c4984268190c81979ee67c049.jpg)
こちらはメニューです。
ふむふむ。
美味しそうな中華料理がいっぱいありますが、心はひとつ!
ちゃんぽんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a5/576b3f18c69f081275b2097a3dad08e3.jpg)
先ずは、サッポロ黒ラベル、そしてザーサイを注文。
ビールを飲みながらちゃんぽんを待つことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cf/9f06b5136ae0ff9b8b04f2b13c22b20e.jpg)
こちらが「四海樓」のちゃんぽん(1,080円)です。
キャベツ、豚肉、海老、イカ、蒲鉾などたっぷりの具材。
そして、錦糸玉子がとても鮮やかですね。
マイルドで深みのある美味しいスープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0c/d5fa2c46937b390a0591f9f14359c006.jpg)
コシがありもっちり感のあるちゃんぽん麺。
スープとの相性がとても良い。
しっかりとした食べ応えのある麺は大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/0c/f379aa3b2f3e96f83a6c0fb4638c1a98.jpg)
こちらは、焼餃子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/9e/b6270166838c7c95fbafbc880035da63.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f5/05c32f2cb0e8a021c32f5c0af7b9fd2c.jpg)
「四海樓」の前にこんなものを見つけた!
ボウリング発祥を表す石碑です。
長崎がボウリング発祥なんですねw
とても美味しいちゃんぽんを戴き、長崎観光へ向かいました。
お時間のある方は是非、2Fちゃんぽんミュージアムへお立ち寄り下さい。
【お店情報】
■中華料理 四海樓
■長崎県長崎市松が枝町4-5
■tel:095-822-1296
■営業時間: 11:30~15:00、17:00~21:00
■定休日:無休
■地図リンク
■https://shikairou.com/
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こちらが「四海樓」です。
かなり立派な建物ですね。
1F:四海樓名店街
ちゃんぽん・皿うどん・からすみや長崎銘菓などを販売
2F:ちゃんぽんミュージアム
四海樓とちゃんぽん、皿うどんの歴史を展示
3F:洋室(椅子席)
予約専用の約80名様収容の客室
4F:和室(お座敷)
予約専用の約90名様収容の大広間から、約8~30名様収容の客室
5F:展望レストラン(約95名様収容)
長崎港から稲佐山まで望める展望レストラン
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実はこちらのお店、創業明治32(1899)年、「ちゃんぽん」「皿うどん」発祥の中華料理の店でございます。
そして、山下清氏も「四海樓」で舌つづみ。
味わい深いですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/73/bed6acea3d68827acf325e507f4143ec.jpg)
エレベーターで5F展望レストランへ。
そして、展望レストランからは長崎港の綺麗な景色が一面に広がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d2/92dfa62c4984268190c81979ee67c049.jpg)
こちらはメニューです。
ふむふむ。
美味しそうな中華料理がいっぱいありますが、心はひとつ!
ちゃんぽんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a5/576b3f18c69f081275b2097a3dad08e3.jpg)
先ずは、サッポロ黒ラベル、そしてザーサイを注文。
ビールを飲みながらちゃんぽんを待つことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cf/9f06b5136ae0ff9b8b04f2b13c22b20e.jpg)
こちらが「四海樓」のちゃんぽん(1,080円)です。
キャベツ、豚肉、海老、イカ、蒲鉾などたっぷりの具材。
そして、錦糸玉子がとても鮮やかですね。
マイルドで深みのある美味しいスープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0c/d5fa2c46937b390a0591f9f14359c006.jpg)
コシがありもっちり感のあるちゃんぽん麺。
スープとの相性がとても良い。
しっかりとした食べ応えのある麺は大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/0c/f379aa3b2f3e96f83a6c0fb4638c1a98.jpg)
こちらは、焼餃子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/9e/b6270166838c7c95fbafbc880035da63.jpg)
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「四海樓」の前にこんなものを見つけた!
ボウリング発祥を表す石碑です。
長崎がボウリング発祥なんですねw
とても美味しいちゃんぽんを戴き、長崎観光へ向かいました。
お時間のある方は是非、2Fちゃんぽんミュージアムへお立ち寄り下さい。
【お店情報】
■中華料理 四海樓
■長崎県長崎市松が枝町4-5
■tel:095-822-1296
■営業時間: 11:30~15:00、17:00~21:00
■定休日:無休
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