グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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中華料理 四海樓

2021年01月16日 | 長崎県
長崎県長崎市にある「四海樓」をご紹介致します。



こちらが「四海樓」です。
かなり立派な建物ですね。

1F:四海樓名店街
ちゃんぽん・皿うどん・からすみや長崎銘菓などを販売

2F:ちゃんぽんミュージアム
四海樓とちゃんぽん、皿うどんの歴史を展示

3F:洋室(椅子席)
予約専用の約80名様収容の客室

4F:和室(お座敷)
予約専用の約90名様収容の大広間から、約8~30名様収容の客室

5F:展望レストラン(約95名様収容)
長崎港から稲佐山まで望める展望レストラン



実はこちらのお店、創業明治32(1899)年、「ちゃんぽん」「皿うどん」発祥の中華料理の店でございます。
そして、山下清氏も「四海樓」で舌つづみ。

味わい深いですね~。



エレベーターで5F展望レストランへ。
そして、展望レストランからは長崎港の綺麗な景色が一面に広がります。



こちらはメニューです。
ふむふむ。

美味しそうな中華料理がいっぱいありますが、心はひとつ!
ちゃんぽんですね。



先ずは、サッポロ黒ラベル、そしてザーサイを注文。
ビールを飲みながらちゃんぽんを待つことに。



こちらが「四海樓」のちゃんぽん(1,080円)です。

キャベツ、豚肉、海老、イカ、蒲鉾などたっぷりの具材。
そして、錦糸玉子がとても鮮やかですね。

マイルドで深みのある美味しいスープです。



コシがありもっちり感のあるちゃんぽん麺。
スープとの相性がとても良い。

しっかりとした食べ応えのある麺は大好きです。



こちらは、焼餃子です。





「四海樓」の前にこんなものを見つけた!

ボウリング発祥を表す石碑です。
長崎がボウリング発祥なんですねw

とても美味しいちゃんぽんを戴き、長崎観光へ向かいました。
お時間のある方は是非、2Fちゃんぽんミュージアムへお立ち寄り下さい。



【お店情報】
■中華料理 四海樓
■長崎県長崎市松が枝町4-5
■tel:095-822-1296
■営業時間: 11:30~15:00、17:00~21:00
■定休日:無休
地図リンク
https://shikairou.com/

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