長野県諏訪市にある「荻野屋」をご紹介致します。
今回訪れたのは諏訪にあるお店です。
明治18年創業のおぎのやの本店はJR信越線横川駅前にあります。
創業以来駅弁屋として営業し続け、その地で昭和32年に峠の釜めしが生まれました。
是非、本店には訪れたいものですね。
お店に入ると、お土産を販売しているコーナーがあります。
長野の特産品、お土産が沢山売ってます。
長野を代表する特産品、お土産は野沢菜、りんご、蕎麦ってところでしょうか。
こちらは、峠の釜めしのテイクアウトのコーナーです。
定番、峠の釜めし。
そして、数量限定で峠の牛めし、湖畔の釜めしがあります。
今回戴いたのは、峠の釜めしと蕎麦のセットです。
そして、小さなケースにはお漬物と梅干が入ってます。
包み紙と容器がとても味わい深いですね。
陶器の容器は持ち帰りが出来ます。
峠の釜めしの具材は・・・
筍、紅生姜、うずら卵、栗、牛蒡、鶏肉、椎茸、グリンピース、杏子。
ご飯は、厳選したコシヒカリを自家精米。
利尻昆布と秘伝の出汁で風味豊かに炊き上げてます。
とても美味しい具沢山の釜めしです♪
イートインの営業時間は短いのでご注意を!
是非、諏訪へお越しの際にはお立ち寄り下さい。
「荻野屋」へ訪れた後は、諏訪大社(上社)へ。
年に何度か、お礼参りに立ち寄ります。
<YouTube動画>
今回の「荻野屋」の詳しい内容はYouTubeにてご紹介しているので併せてご覧頂けると幸いです。
明治十八年創業!峠の釜めし 荻野屋(おぎのや)諏訪店【グルメ刑事の法則】長野県/第243回
YouTubeチャンネルも宜しくお願いします♪
こちらから→ ぐるでかチャンネル
前回レビュー
いつも「いいね」、「応援」を頂いている皆様、ありがとうございます!
【お店情報】
■峠の釜めし本舗 荻野屋 諏訪店
■住所:長野県諏訪市沖田町4-39
■tel:0266-53-1111
■営業時間: 店舗10:00-17:00、FFコーナー11:00-13:30
■定休日:無休
■地図リンク
■https://www.oginoya.co.jp/
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今回訪れたのは諏訪にあるお店です。
明治18年創業のおぎのやの本店はJR信越線横川駅前にあります。
創業以来駅弁屋として営業し続け、その地で昭和32年に峠の釜めしが生まれました。
是非、本店には訪れたいものですね。
お店に入ると、お土産を販売しているコーナーがあります。
長野の特産品、お土産が沢山売ってます。
長野を代表する特産品、お土産は野沢菜、りんご、蕎麦ってところでしょうか。
こちらは、峠の釜めしのテイクアウトのコーナーです。
定番、峠の釜めし。
そして、数量限定で峠の牛めし、湖畔の釜めしがあります。
今回戴いたのは、峠の釜めしと蕎麦のセットです。
そして、小さなケースにはお漬物と梅干が入ってます。
包み紙と容器がとても味わい深いですね。
陶器の容器は持ち帰りが出来ます。
峠の釜めしの具材は・・・
筍、紅生姜、うずら卵、栗、牛蒡、鶏肉、椎茸、グリンピース、杏子。
ご飯は、厳選したコシヒカリを自家精米。
利尻昆布と秘伝の出汁で風味豊かに炊き上げてます。
とても美味しい具沢山の釜めしです♪
イートインの営業時間は短いのでご注意を!
是非、諏訪へお越しの際にはお立ち寄り下さい。
「荻野屋」へ訪れた後は、諏訪大社(上社)へ。
年に何度か、お礼参りに立ち寄ります。
<YouTube動画>
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■峠の釜めし本舗 荻野屋 諏訪店
■住所:長野県諏訪市沖田町4-39
■tel:0266-53-1111
■営業時間: 店舗10:00-17:00、FFコーナー11:00-13:30
■定休日:無休
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