goo blog サービス終了のお知らせ 

グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

宮崎料理と旨い酒 ひなはる

2025年04月08日 | 滋賀県
滋賀県大津市にある「ひなはる」をご紹介致します。



大津で本格的な宮崎料理が楽しめるお店です。
JR堅田駅から徒歩圏内。



駆け付けハイボール♪
多分、これはお通しでしょうw



先ずは、ひょうたんの浅漬けです。

ひょうたんの浅漬けは初めて食べました。
酒の肴に良いですね。



こちらは、宮崎地鶏のお造り盛り合わせ(5種)です。

たたき、皮、胸肉、砂肝、レバーですね。
薬味は生姜、わさび、塩が添えれれています。

とても美味しいお刺身でした♪





こちらは、宮崎地鶏の炭火焼(はごたえ/親鳥)です。
目の前で店主がダイナミックに炙られています。

親鳥は、やや固めですが噛めば噛むほどに旨味が口の中に広がります。
鶏好きは親鳥を好む傾向にあります。

とても美味しい炭火焼きでした♪



こちらは、霧島鶏のせせりにんにくマヨネーズ焼きです。
マヨの旨味が絡んでとても美味しい一品に仕上がってます。



こちらは、〆の焼きご飯です。
特製のタレが掛かり、上には玉子の黄身、ネギ、ガーリックチップと海苔が添えれれています。

かき混ぜて戴きます。

とても美味しかった♪



そして2回目の〆は、辛麺です。
宮崎のご当地麺料理ですね。

唐辛子が結構入ってますが、見た目ほど辛くないです。
弾力のある麺、旨辛のスープが病みつきになります。


とても美味しい宮崎料理でした。
滋賀で本格的な宮崎料理の食べられる希少なお店です。


<YouTube動画>

今回の「宮崎料理と旨い酒 ひなはる 」の詳しい内容はYouTubeにてご紹介しているので併せてご覧頂けると幸いです。

【宮崎料理と旨い酒!】関西で楽しむ本格宮崎料理♪(ひなはる)【グルメ刑事の法則】滋賀県/vol.553


YouTubeチャンネルも宜しくお願いします♪
こちらから→ ぐるでかチャンネル


いつも「いいね」、「応援」を頂いている皆様、ありがとうございます!



【お店情報】
■宮崎料理と旨い酒 ひなはる
■住所:滋賀県大津市真野2-27-3
■tel:077-535-5691
■営業時間: 18:00~23:00
■定休日:日曜日、水曜日
地図リンク
https://www.hinaharu.com/

↓↓↓ブログランキングに登録していますのでポチ応援お願いします☆
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。