グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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古酒 長期熟成日本酒BAR 酒茶論(しゅさろん)

2007年07月29日 | 東京都
古酒・長期熟成日本酒BAR・酒茶論(しゅさろん)をご紹介します。

酒茶論は品川プリンスホテルに宿泊した時に、夕食を食べるお店をウロウロ探している時に発見しました。

ウィング高輪(品川プリンスホテル隣)の2Fにあり、品川駅から徒歩1,2分と便利な所に位置します。



先ずはメニュー書いていた古酒の中から適当に注文した。
お洒落なグラスに古酒が注がれテーブルに。。。

そもそも古酒とは、深く知りませんが、熟成される段階でお酒が持つ成分が化合、分解を繰りかえし、最大の特徴である色と香りを作り出す。

奥深い味わいと、香りが長期熟成を感じさせますね。

感じ的には、日本酒とバーボンの中間って感じでしょうか?



おつまみ1品目、燻製の盛り合わせ。

チーズとたくあんの燻製がお酒にに合って、美味しかったです。



続いておつまみ2品目、牛ほほにくの古酒煮込み。

お肉が柔らかくてとても美味しかったですう~。



続いてのお酒は、気分がのってきたので、浜の芋太(焼酎)をロックで。。。

おかわりもう一杯!

飲みやすい焼酎です。
私の場合、焼酎は芋や黒糖が大好きです。



おつまみ3品目は、あゆのなれ寿司。

ふなのなれ寿司好きの私。。。
あゆのなれ寿司は少々苦い部分が多く、個人的にはイマイチに感じました。



最後に、トマトベースのもつ煮込み。

意外にモツとトマトソースの愛称がいいのには驚いた!
一度、家でもやってみようっと!!


この後、品川プリンスホテルの串かつ屋で焼酎をガッツリ飲み、トップオブ品川でカクテルを1杯飲み、部屋に帰りワインボトル1本空け、グネグネになりました。。。

久々に二日酔い。。。



【お店情報】
■古酒 長期熟成日本酒BAR 酒茶論(しゅさろん)
■港区高輪4-10-18 ウィング高輪 2F
■tel:03-5549-4455
■営業時間:[月~金]15:00~23:30 [土・日・祝] 13:00~22:30 
■定休日:不定休(ウィング高輪に準ずる) 
地図リンク
http://www.koshunavi.com/



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