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グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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ぢどり亭 三宮駅前店

2008年04月02日 | 兵庫県
久々に神戸にある「ぢどり亭」をご紹介します。

神戸では一際有名な鳥料理屋さんで、地元の方々は「じど」などと言っている。

炭火で焼き上げる、歯ごたえのある鶏肉、たまらない!!
しばらく行っていなかったのでムラムラしていた。

先日、久々に会社の飲み会に参加し、一次会のお店を私のわがままで、「ぢどり亭」にして頂いた。



先ずは、きゅうり漬け。

画像が綺麗に撮れず。。。

塩とごま油、旨味調味料で味付けしたシンプルなきゅうりのサラダです。
これがヤバイくらいに旨い♪

隠し味にタバスコが少々入っています。

ざく切りきゅうりに味が絡みます。

簡単、シンプルなレシピですが、意外に自宅で再現が難しい。
塩の加減や入れるタイミングが難しい。
塩を最後の方で入れないと、きゅうりから水が出てくるので要注意!!

お酒のあてには最高です。



一押しの鶏料理、「薩摩郷土料理 ・名物もも炭火焼」です。

こちらの特徴は、大きな網のかごに鶏肉を入れ、ユサユサと振り、高温短時間で焼き上げる。
勿論、炭火で焼きますよ!

このスタイルは宮崎でよくある焼き方だったと思います。

炭火を使い、高温短時間で焼き上げることで、旨味を封じ込め、歯ごたえのある食感に仕上げることが可能となる。

歯ごたえ系大好きの私にはたまらない一品です。
本当に美味しい♪

その後、せせりも注文!



こちらの画像は、「鶏むね肉の焼き霜造り」だったかな?

鶏肉の表面を炭火であぶった、お刺身。
つまり、たたきってヤツですね。

鶏肉のお刺身も美味しいですね♪

とにかく久々だったので山盛り頂きました。

安くてボリュームがあり、大変人気のあるお店です。
是非一度お立ち寄り下さい!



【お店情報】
■ぢどり亭 三宮駅前店
■神戸市中央区北長狭通1-8-3 エンジェル松浦ビル3F
■tel:078-391-2722
■営時間:17:00~翌2:00
■定休日:無休
地図リンク
http://www.didori.com/

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るん)
2008-04-02 08:51:03
いつもぢどり亭の話はだいちゃんから聞いています。
こっちにも近くでは東岸和田にあるようで…いちど行ってみたいな…
堺には野外で食べるようなお店もあるようで…

鳥大好き人間にとっては、焼き鳥ネタはうぅ~~~となってしまいます。
毎日でも鳥食べたい!!
返信する
るんさんへ (みつなり)
2008-04-03 11:12:48
るんさんも鶏好きですかー、合いますね♪
ぢどの鶏肉の歯ごたえはたまらんです。

ANAの20,000マイル貯まっているので、宮崎に鶏を食べに行こうかと思います。

是非、岸和田のお店に行って下さいよー。
返信する
Unknown (K)
2008-04-04 20:21:13
ムラムラですか?(笑)
返信する
Kさんへ (みつなり)
2008-04-04 22:04:17
そうそうムラムラって感じですよ!
是非また行きましょう!
ハマルよ、あの歯ごたえ。。。
返信する

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