
久々に神戸にある「ぢどり亭」をご紹介します。
神戸では一際有名な鳥料理屋さんで、地元の方々は「じど」などと言っている。
炭火で焼き上げる、歯ごたえのある鶏肉、たまらない!!
しばらく行っていなかったのでムラムラしていた。
先日、久々に会社の飲み会に参加し、一次会のお店を私のわがままで、「ぢどり亭」にして頂いた。

先ずは、きゅうり漬け。
画像が綺麗に撮れず。。。
塩とごま油、旨味調味料で味付けしたシンプルなきゅうりのサラダです。
これがヤバイくらいに旨い♪
隠し味にタバスコが少々入っています。
ざく切りきゅうりに味が絡みます。
簡単、シンプルなレシピですが、意外に自宅で再現が難しい。
塩の加減や入れるタイミングが難しい。
塩を最後の方で入れないと、きゅうりから水が出てくるので要注意!!
お酒のあてには最高です。

一押しの鶏料理、「薩摩郷土料理 ・名物もも炭火焼」です。
こちらの特徴は、大きな網のかごに鶏肉を入れ、ユサユサと振り、高温短時間で焼き上げる。
勿論、炭火で焼きますよ!
このスタイルは宮崎でよくある焼き方だったと思います。
炭火を使い、高温短時間で焼き上げることで、旨味を封じ込め、歯ごたえのある食感に仕上げることが可能となる。
歯ごたえ系大好きの私にはたまらない一品です。
本当に美味しい♪
その後、せせりも注文!

こちらの画像は、「鶏むね肉の焼き霜造り」だったかな?
鶏肉の表面を炭火であぶった、お刺身。
つまり、たたきってヤツですね。
鶏肉のお刺身も美味しいですね♪
とにかく久々だったので山盛り頂きました。
安くてボリュームがあり、大変人気のあるお店です。
是非一度お立ち寄り下さい!
【お店情報】
■ぢどり亭 三宮駅前店
■神戸市中央区北長狭通1-8-3 エンジェル松浦ビル3F
■tel:078-391-2722
■営時間:17:00~翌2:00
■定休日:無休
■地図リンク
■http://www.didori.com/
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神戸では一際有名な鳥料理屋さんで、地元の方々は「じど」などと言っている。
炭火で焼き上げる、歯ごたえのある鶏肉、たまらない!!
しばらく行っていなかったのでムラムラしていた。
先日、久々に会社の飲み会に参加し、一次会のお店を私のわがままで、「ぢどり亭」にして頂いた。

先ずは、きゅうり漬け。
画像が綺麗に撮れず。。。
塩とごま油、旨味調味料で味付けしたシンプルなきゅうりのサラダです。
これがヤバイくらいに旨い♪
隠し味にタバスコが少々入っています。
ざく切りきゅうりに味が絡みます。
簡単、シンプルなレシピですが、意外に自宅で再現が難しい。
塩の加減や入れるタイミングが難しい。
塩を最後の方で入れないと、きゅうりから水が出てくるので要注意!!
お酒のあてには最高です。

一押しの鶏料理、「薩摩郷土料理 ・名物もも炭火焼」です。
こちらの特徴は、大きな網のかごに鶏肉を入れ、ユサユサと振り、高温短時間で焼き上げる。
勿論、炭火で焼きますよ!
このスタイルは宮崎でよくある焼き方だったと思います。
炭火を使い、高温短時間で焼き上げることで、旨味を封じ込め、歯ごたえのある食感に仕上げることが可能となる。
歯ごたえ系大好きの私にはたまらない一品です。
本当に美味しい♪
その後、せせりも注文!

こちらの画像は、「鶏むね肉の焼き霜造り」だったかな?
鶏肉の表面を炭火であぶった、お刺身。
つまり、たたきってヤツですね。
鶏肉のお刺身も美味しいですね♪
とにかく久々だったので山盛り頂きました。
安くてボリュームがあり、大変人気のあるお店です。
是非一度お立ち寄り下さい!
【お店情報】
■ぢどり亭 三宮駅前店
■神戸市中央区北長狭通1-8-3 エンジェル松浦ビル3F
■tel:078-391-2722
■営時間:17:00~翌2:00
■定休日:無休
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こっちにも近くでは東岸和田にあるようで…いちど行ってみたいな…
堺には野外で食べるようなお店もあるようで…
鳥大好き人間にとっては、焼き鳥ネタはうぅ~~~となってしまいます。
毎日でも鳥食べたい!!
ぢどの鶏肉の歯ごたえはたまらんです。
ANAの20,000マイル貯まっているので、宮崎に鶏を食べに行こうかと思います。
是非、岸和田のお店に行って下さいよー。
是非また行きましょう!
ハマルよ、あの歯ごたえ。。。