高円寺飯屋

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台南担仔麺★第2弾

2008年11月20日 | 余談Ⅰ(高円寺外の食べ物編)
ちょっとだけDiary」のBlueさん・「◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書」のtreeさんと再訪問したのが《台南担仔麺》さん♪
第1弾記事は「こちら」★


 蚵仔煎
Blueさんセレクトのオーアーチェンは、大振りの牡蠣と玉子の台湾風お好み焼きです。 オレンジがかった甘辛いタレと一緒に食べます。

 きゅうりのあっさり和え
treeさんセレクトのこちらは、私たち3人のお気に入りとなりました。
塩・ごま油・ニンニクを混ぜ合わせたドレッシングが食欲を増進させます。

 筍干
台湾メンマと角煮。台湾メンマは日本のメンマよりも食感がしっかりしていて、少し酸味がある感じで美味しいです。

 菜頭粿
ツァイタオコエは、大根餅です。
米粉を使用するので独特のもちもちっとした食感が私は好きです。

苦瓜の冷菜
台湾と沖縄って近いだけあって名物が似ていたりしますよね。
角煮・ゴーヤ・パイナップル・グァバetc...

 茄子の炒め物
茄子大好きです! パスタでも何でも茄子が入っているものは食べたくなります。

 花枝丸
私セレクトのフェキワンは、いかのすり身団子です。
肉団子の貢丸、魚丸、肉丸、「○○丸」とつく台湾料理大好きです。
弾力のあるあの食感がたまらない!

 
こちらのお店のデザートは全部で3種類★
ということで、全種類をオーダーして分け合うことにしました。
(左上)愛玉冰 オーギョーピンは木の実のゼリーです。
(右上)仙草 センツァオの原料は母いわく植物の一種らしく、漢方薬のような独特の匂いと少し苦味があります。真っ黒い色が珍しいですね。
(手前)杏仁豆花 シンレントーファーの柔らかい食感といい、ほのかな甘さといい、私は一番好きです。


Blueさん・treeさん、ご一緒出来て楽しかったです
お店の予約など、いろいろとありがとうございました。
またご一緒しましょう


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2 コメント

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美味しかったですね (Blue)
2008-11-22 08:04:15
台湾料理は口に合うと思っていたのですが、
2回も堪能したことで、すっかり大好きになりました。
アジア系の料理って、やっぱり美味しいですよね。
私の好みの皿ばかり注文してしまいまして。。
また、ご一緒しましょうね。風邪は治りましたか?
返信する
Blueさんへ♪ (MIE)
2008-11-25 21:20:48
風邪治ってないんです~、実は
Blueさんが好きなお料理は私の好みの料理でもあるので、全く問題なしですよ(笑)
またご一緒しましょうね♪
いろいろなアジア料理を堪能しましょう。
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