雨や曇りが続いていたので、日の出は久しぶりです。
日の出時間も5時半ごろとだいぶ早くなってきました。
昨日は2か月ぶりのFアレンジメントの日でした。
いつも一緒にレッスンし、車を出してくれてたテトさんが、2日前息子さんの卒業式ということで
シアトルに行かれましたので、Emilyさんと二人私鉄や地下鉄を乗り継いで出かけてきました。
いつもより早く着いたので、ゆっくりお茶を頂き、それから花を選び、簡単に説明を受けていざ開始!
先月はいろんな作家さんたちが集い発表する「アトリエの丘」というイベントがあったので2ヶ月ぶりです。
今日の材料たち。
私たち二人はアーティフィシャル、もうお一人はお生花です。
私が四苦八苦している間にお生花のヒロコさんはちゃちゃっと仕上げられました。
テーブルセッティングもあわせて教わっておられました。
手は動かしてましたが、耳はそちらのほうに・・(^^;)
なるほど~なんて納得することもいくつか。
ヒロコさん作
お昼にはみなみんさんがパンを配達してくださいました。
いつもはパン職人のテトさんとご一緒なので、彼女のパンをみんなで頂いてましたので
みなみんさんのは初体験
数種類あるのでじゃんけんで好きなものを選んでいき、私は枝豆と黒豆のパンとベーコンポテトパン。
小さなお子さんからお年寄りまで美味しくいただけるように~ということで、大きさも程よく、ふわふわと柔らかく、そしてそれひとつでも栄養が取れるように・・とうまく具材をいれてあります。
どんなものがあるのかパンと一緒にお品書きのちっちゃな看板。
おしゃれ~な心遣い。
午後にはチロルさんがやって来られ、またササッとお生花をこなしておられました。
アーティチョークや美味しそうなミニトマトも花材。
楽しい感じに仕上がってます。
ウンウン唸りながら作っている私とは大違い(ノД`)・゜・。
Emilyちゃんは1回では仕上がらず、来月の出来上がりとなるそうです。
おやつ時にRinちゃんが珍しいものを差し入れしてくださいました。
ざる豆腐ならぬ、ざるチース
評判がよくてすぐ売り切れるそうです。
ほんとにざるに乗っかってました(^^♪
ふわふわとろけそうでとっても美味しいチーズ。
ごちそうさまでした。
仕上げに力が入ります。
渋い仕上がりですが、最初に目に入ったくすんだ紫陽花をどうしてもメインにしたくて頑張ってみました。
美幸先生やRinちゃんのアドバイスを頂いてベリーの実もうまく使えました。
今日も1日楽しく過ごせました。
帰りは帰路につく学生やお勤めの方でごった返していて、ちゃんと着いてきてるか心配してくれてるEmilyちゃんに遅れないよう何とか無事に帰りつきました。
FBを開いてみるとサンフランシスコに到着したテトさんの記事。
無事にアメリカには着いたようですね。
乗り換えてシアトルだそうです。
地下鉄からの乗り換えでモタモタしている私にはアメリカは遠~い遠~い存在ですね。