こんにちは
スペアリブのマーマレード煮込みをレンジ圧力鍋で作ってみました
ざっくりレシピ、いきますね
この味付けは、普通にスペアリブのマーマレード煮込みの時に使っていました。
ご参考までに載せておきますね
【材料】
○スペアリブ 500gくらい(骨と肉の間に少し包丁を入れておく)
◎酒 50ml
◎水 大さじ2くらい
●醤油 50ml
●マーマレードジャム 70g
●砂糖(ザラメ)大さじ2〜3
●ニンニクスライス 1片(これはお好みの量で)
〜作り方〜
①小鍋に酒と水を入れて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。
②圧力鍋に①と●を全部入れて混ぜます。
③スペアリブを加えて、全体的に絡めたらレンジ圧両鍋付属のレシピ通りに加熱します。←今回はレンジ圧力鍋ですが、いつもは保温鍋で気長に作っています
④(余力があれば)フライパンでお肉の表面を焼き付けて、フライパンから取り出し、
同じフライパンでタレを煮詰めてお肉にかけていただきます。
※面倒であればお肉に焼き目を付けなくても良いです♪が、タレは煮詰めた方が美味しいです
以上なのですが、やはり豚肉である程度の大きさがあると、レンジ圧力鍋の付属のレシピ本通りの
加熱時間では柔らかさが足りませんので、注意しながら加熱時間を追加していきました。
結局は休み休み加熱して20分程度は加熱しました
手軽で便利なレンジ圧力鍋ですが、スペアリブのような大きさの豚肉には不向きであると再確認
もうそろそろ本格的な圧力鍋を買いたいと思っていて(もう10年は悩んでいる)、ある程度は絞られてきたのに。。。
先日「電気圧力鍋」が目に留まり、しかも「低温調理機能付き」に心奪われ、また迷いの日々・・・・
こうやって今年も買えずに年を超しそう・・・
良い出会いがありますように
では、また