MIHOの旅

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トルコ旅行 その5 2日目の朝食編

2010-06-16 07:21:41 | トルコ旅行
さて、初めてのトルコでのトルコ料理です。
トルコ料理といえば、世界3大料理。今回は食べものも楽しみのひとつです。
池袋とか新宿でトルコ料理を食べたことは数回あることにはあるんですが、
はて、トルコ料理って何が美味しんだっけ?と料理の名前どころか、
何を食べたのかも思い出せない!という状況の私の中のトルコ料理。
確かヨーグルト味のソースが美味しかった気がするとか、
ピーマンと茄子が美味しかった気がするとか、実に曖昧。
中華料理なら、上海蟹の味噌炒めとか小龍包とか八宝菜とか
自分の好物の料理名が出てくるし、フランス料理も名前は分からなくても、
料理は頭に浮かぶんですが……。
この際、勉強しよう!自分のレシピに加えられそうな料理ないかなって。
(開き直りとも言う)

まずはパンの写真。
ガイドさん曰く、トルコのパンは世界一美味しいと言われているそうです。
確かに種類も豊富で、美味しい。
レストランで毎回パンは出てくるのですが、どこも美味しかった!






スープ。トルコ語で「チョルバ」と言うそうです。
トルコ料理では必ずスープが出てきます。
ここのホテルのスープはとても濃厚でした。


トルコ人はヨーグルトが大好き!ヨーグルト用のお皿がこんなに並んでいます。
後ろのトマトのオブジェも可愛いでしょ。
ちなみにトマトは一個手づかみで取っていったツワモノがいた……


ヨーグルトは4種類ありました。
この日は羊の乳からできたヨーグルトを食べてみました。


ちなみにヨーグルトソースというかジャムは盛りだくさん。
バラジャム、イチジクジャムもありました。


トルコ料理にはチーズとオリーブは欠かせません。






果物も豊富です。りんご、イチジク、オレンジ、アンズ、すもも、チェリー、メロンなど。


もちろん、温かい料理も。
お肉は基本、チキンか羊です。(日本人が行くレストランは牛肉がほとんどでしたが。)
宗教的に豚はないようです。なので、ソーセージはチキンでした。
右下の料理もチキン。しょうががよく効いた中華っぽい料理でした。
ご飯にかけて食べます。



珍しいから、色々な物をとりすぎてしまい、満腹~。

続く。


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