桐生市へ日帰り出張をしてきました。
折角なので何か見学できるところはないかなと思ったのですが。
冬なので見頃のお花とかはなく。
名物のご当地うどん「ひもかわうどん」を食べて帰ってきました。
幅広のうどんは帯に似ていることから“おびかわ”とも。
古くは冬場に様々な具材と共に煮込んで食されていた郷土食です。
桐生市内にはうどん屋さんが100軒以上もあって、うどん激戦区。
まずは桐生駅にあった物産館兼観光センターでうどんマップをもらい、
(うどんマップと言うものがあるのです。紹介にも力が入っていました。)
お店の紹介をしてもらいました。
駅の一番近くにあるふる川。残念ながら、夜だけの営業。
老舗として食べログでは藤本本店がランキング1位でしたが、この日はお休みでした。残念。
目的地近くにあったうどん屋の山崎。こちらで頂きました。
こちらがみずひきうどん。凄く太い麺です。
味付けはあっさり。美味しかったです。値段も500円と凄くリーズナブル。
桐生はソースかつも有名なので、今度来た時にはソースかつを食べようと思います。
出張の楽しみが出来ました。
折角なので何か見学できるところはないかなと思ったのですが。
冬なので見頃のお花とかはなく。
名物のご当地うどん「ひもかわうどん」を食べて帰ってきました。
幅広のうどんは帯に似ていることから“おびかわ”とも。
古くは冬場に様々な具材と共に煮込んで食されていた郷土食です。
桐生市内にはうどん屋さんが100軒以上もあって、うどん激戦区。
まずは桐生駅にあった物産館兼観光センターでうどんマップをもらい、
(うどんマップと言うものがあるのです。紹介にも力が入っていました。)
お店の紹介をしてもらいました。
駅の一番近くにあるふる川。残念ながら、夜だけの営業。
老舗として食べログでは藤本本店がランキング1位でしたが、この日はお休みでした。残念。
目的地近くにあったうどん屋の山崎。こちらで頂きました。
こちらがみずひきうどん。凄く太い麺です。
味付けはあっさり。美味しかったです。値段も500円と凄くリーズナブル。
桐生はソースかつも有名なので、今度来た時にはソースかつを食べようと思います。
出張の楽しみが出来ました。